Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Олег Дерипаска оставил крупнейшего криптомайнера в России без электричества и требует более миллиарда рублей

Структуры En+ Group, подконтрольные миллиардеру Олегу Дерипаске (44%), подали в Арбитражный суд Иркутской области иски к компаниям, связанным с крупнейшим майнинговым оператором России BitRiver, на сумму свыше 1,21 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Суд удовлетворил один из исков связанной с En+ компании «Инфраструктура Сибири» к совладельцу BitRiver (ГК «Фокс») — на сумму 954,4 млн рублей. В результате на имущество и счета ответчика наложен арест, запрещено использование майнинг-оборудования, заложенного в пользу истца. По версии En+, оплата за поставку оборудования была произведена авансом, но оно не было поставлено, а договор был расторгнут.

Гендиректор BitRiver Игорь Рунец утверждает, что оборудование по спорному договору все же было поставлено и решение суда будет обжаловано. Рунец заявил, что один из эпизодов конфликта касается отключения дата-центров BitRiver в Иркутской области в декабре 2024 года. «Декабрьские отключения привели к значительным убыткам для ряда компаний группы. Мы намерены взыскать их с En+ в судебном порядке», — отметил он. По его словам, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Иркутской электросетевой компании, входящей в En+, по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В ФАС подтвердили факт расследования.

BitRiver владеет 15 дата-центрами совокупной мощностью более 533 МВт, где размещено свыше 175 тыс. единиц оборудования. В 2024 году выручка группы, по данным компании, превысила 17 млрд рублей, и, по данным РБК, компания лидирует на рынке майнинга по этому показателю в России. En+ ранее выступала партнером BitRiver в совместном предприятии «Бит+», созданном в 2020 году.

En+ обеспечивала поставки электроэнергии, а BitRiver отвечала за управление площадкой в Братске. В апреле 2024 года структура BitRiver вышла из СП, передав оставшиеся 20% доли En+, которая осталась единственным учредителем.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку