Государственная нефтегазовая компания Украины «Нафтогаз» объявила о победе в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома» на сумму $1,37 млрд. Трибунал из арбитров Швеции, Швейцарии и Израиля встал на сторону украинской компании. Разбирательство было начато в сентябре 2022 года. В мае 2022 года Украина прекратила приём газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка», сославшись на невозможность контролировать транзит через оккупированные территории. В результате объёмы поставок через оставшуюся станцию «Суджа» сократились, что и послужило поводом для подачи иска. «Газпром» заявил, что продолжает выполнять условия соглашения в пределах возможного.
В «Нафтогазе» пояснили, что в присуждённую сумму вошли задолженность за транзит по контракту от 2019 года, штрафные санкции, а также компенсация расходов на юристов. Компания подчеркнула, что в случае отказа «Газпрома» добровольно исполнить решение будет инициирована процедура принудительного взыскания, включая арест зарубежных активов российской компании.
Этот спор — лишь один эпизод в череде многолетних конфликтов между «Газпромом» и «Нафтогазом», отношения между которыми оставались напряжёнными ещё до 2022 года. Так, в декабре 2021 года украинская компания подала жалобу в Еврокомиссию, обвинив «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке: российская сторона якобы сознательно сокращала объёмы поставок на фоне растущего спроса.
Ранее было рассмотрено ещё несколько дел. «Нафтогаз» продолжает исполнение решения на сумму $5 млрд, присуждённого за потерю активов в Крыму. В 2024 году французский суд разрешил исполнение решения в своей юрисдикции; параллельные процессы идут в Великобритании, Финляндии и США. Кроме того, в рамках другого спора украинская компания ранее выиграла у «Газпрома» $2,56 млрд по делу, связанному с 10-летним контрактом на поставку газа.