Число нелегальных автобусных перевозчиков, осуществляющих рейсы между крупными городами и небольшими населенными пунктами России, превысило 30%, сообщили «Известиям» в Общероссийском объединении пассажиров (ООП). «Если из Москвы в ближайшие регионы такие перевозки в нелегальном секторе минимальны, то на юге страны и в Сибири они крайне популярны. Это вызвано дефицитом легальных маршрутов либо не совсем удобным расписанием и высокой ценой за проезд», — отметил председатель ООП Илья Зотов.
По его словам, у нелегальных перевозчиков нет страховок для пассажиров, контроля за техникой и режимом труда, а также налоговой отчетности. При этом, по данным Национального автомобильного союза (НАС), практически у всех нелегалов низкое качество подвижного состава, а перевозки часто осуществляются на транспортных средствах, не подпадающих под лицензирование, например, на восьмиместных микроавтобусах с использованием сервисов совместных поездок. Штрафы за нелегальную перевозку людей составляют от 100 тыс. до 400 тыс. руб., напомнил председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач. Однако, как утверждает вице-президент НАС Антон Шапарин, автобусные перевозчики обычно решают вопросы с контролем на местах с помощью взяток. «Проблема ярко выражена в южных регионах страны. Перевозчики там аффилированы с местными диаспорами, особенно в Черноземье, Липецке, Воронеже и т.д.», — говорит президент НАС.
Увеличение числа нелегальных перевозчиков связано с реформой контрольно-надзорной деятельности, в результате которой Ространснадзор лишился полномочий проводить проверки без прокурорской санкции, если речь не идет о вреде жизни и здоровью людей, отметил Шапарин. Теперь, по его словам, власти пытаются придумать «заплатки» — цифровые схемы, по которым будут выявлять нарушителей. В частности, чтобы убрать нелегалов с рынка, Минтранс планирует скорректировать цифровую систему оценки автобусных перевозчиков.
«Сейчас хотят свести воедино реестр лицензий, где указаны номера автобусов перевозчика, разрешительные документы на регулярный маршрут, данные на договоры ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. — ТМТ), сведения об автовокзалах, треки ГЛОНАСС о передвижении транспорта, а также информацию о пассажирах и экипажах, которые по ряду маршрутов должны отражаться в госсистеме транспортной безопасности», — пояснил Храпач. По его словам, сложив всю информацию воедино, специалисты Ространснадзора с точностью до 100% смогут выявить нелегалов или нарушителей лицензионных требований.
Однако рубить с плеча в этом вопросе тоже нельзя, говорит Шапарин. По его словам, в результате зачистки рынка автоперевозок от нелегалов многие населенные пункты, куда из-за низкой неплатежеспособности населения не ездят легальные автобусы, могут лишиться транспортного сообщения.