МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Доля неработающих кредитов (NPL) в кредитном портфеле группы Т-Технологии, материнской компании Т-Банка и присоединенного к нему Росбанка, выросла в третьем квартале 2025 года до 7,2% с 6,5% во втором квартале и 5,3% в третьем квартале 2024 года, сообщила компания.
Ранее Сбербанк также сообщал о росте доли просроченных кредитов в третьем квартале. ВТБ опубликует отчет за третий квартал 28 ноября.
У Т-Технологий объем кредитного портфеля за вычетом резервов увеличился на 13% по сравнению с третьим кварталом предыдущего года, до 2,9 триллиона рублей, общий объем кредитного портфеля вырос на 15% до 3,2 триллиона рублей.
Объем сформированных резервов по кредитному портфелю превышает объем неработающих кредитов в 1,3 раза, сообщило руководство банка в ходе конференц-звонка.
Финансовый директор группы Илья Писемский связал рост NPL с ухудшением качества ряда корпоративных кредитов.
«Выросли неработающие кредиты, там нет каких-то отдельных больших имен, но несколько корпоративных кредитов ухудшилось, действительно», - сказал он.
«В целом, тут, наверное, стоит сказать, что динамика NPL, она все-таки отражает не только сам риск, но и тот темп списаний, которые мы делаем. В третьем квартале мы делали чуть меньше списаний, поэтому важнее смотреть все-таки на стоимость риска и действительно на уровень покрытия, который чуть снизился, но скорее за счет микс-эффекта разных продуктов», - сказал Писемский.
Стоимость риска группы снизилась в третьем квартале до 6,1% с 6,7% в предыдущем квартале и 8,2% годом ранее.
Отвечая на вопрос аналитиков, какие метрики по рискам кажутся компании правильными, он сказал, что важнее общая доходность сегмента.
«Мы все-таки не таргетируем отдельно риск сам по себе, а мы таргетируем общую доходность по выдаче. И если мы видим, новые ниши, новые каналы привлечения, новые продукты, где доходность высокая, но приходит к нам с более высокой стоимостью риска, мы все равно будем делать этот бизнес», - сказал финдир.
«Но при этом, конечно же, мы достаточно большие уже, и уже не так просто за счет нового бизнеса существенно поколебать те уровни риска, которые вы видите сейчас».
По его прогнозам, группа продолжит активно расти по всем направлениям бизнеса в четвертом квартале 2025 года и у нее нет выраженной сезонности расходов, как у госбанков.
«При этом есть продолжающийся эффект реализации синергии от интеграции Росбанка. Поэтому мы ожидаем, что выручка в четвертом квартале будет расти в целом быстрее, чем расходы, и это тоже поможет нам с чистой прибылью в четвертом квартале», - сказал Писемский. (Елена Фабричная)