МОСКВА, 15 мая (Рейтер) - Российские экспортеры сельхозпродукции получат преимущества от либерализации торговли с Ираном в части поставок зерновых, растительных масел, подсолнечника, сообщил Интерфакс со ссылкой на вице-премьера РФ Алексея Оверчука.
Он не предоставил деталей.
С сегодняшнего дня начало действовать полноформатное соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном, заменившее действовавшее с 2019 года временное, в связи с чем средний размер ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой Ираном в отношении товаров российского экспорта, снижается с 16,7% до 5,2%, пояснил он.
В частности, при поставках сахара и мяса крупного рогатого скота теперь ставка ввозной пошлины будет нулевой.
«Это открывает нашим экспортерам возможности поставлять в Иран товары, экспорт которых до настоящего времени не был конкурентным», - сказал Оверчук, перечислив также электроаппаратуру и черные металлы.
«В течение последних десятилетий Иран защищал свой рынок, стимулируя развитие собственных компетенций внутри страны, и впервые в своей истории пошел на открытие своего рынка для товаров из третьих стран».
По оценке вице-премьера, при существующем объеме взаимной торговли экономия на уплате ввозных таможенных пошлин для российских экспортеров составит до $300 миллионов.
Помимо устранения ввозных таможенных пошлин, участники соглашения договорились о неприменении количественных ограничений на ввоз товаров, а также об упрощении и ускорении таможенных процедур, понятных и предсказуемых правилах в области технического регулирования, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных, антидемпинговых мер, сообщил Российский экспортный центр (РЭЦ).
Минсельхоз РФ пока не ответил на запрос Рейтер о комментарии. (Ольга Попова, Глеб Брянский)