Министерство юстиции России направило в Верховный суд исковое заявление о ликвидации партии «Гражданская инициатива», которая в прошлом году выдвинула на президентские выборы антивоенного кандидата Бориса Надеждина. Об этом политическая организация сообщила в своем телеграм-канале. Формальной причиной для ликвидации Минюст указал «неучастие в выборах» в течение семи лет. «Мы считаем это решение сугубо политическим, связанным с оппозиционной позицией партии, последовательно отстаивающей либеральные и демократические ценности и права человека», — отметили в «Гражданской инициативе».
В организации напомнили, что с 2013 года регулярно выдвигают кандидатов на выборах разных уровней, но сталкиваются с массовыми отказами в регистрации. В качестве примера в «Гражданской инициативе» привели президентскую кампанию 2024 года, когда кандидат от партии Надеждин, несмотря на сбор необходимых 250 тыс. подписей, не был допущен к участию в выборах. Также в политическом объединении подчеркнули, что срок, в течение которого оценивается «неучастие» в выборах, был выбран Минюстом произвольно, поскольку очередной семилетний период со дня регистрации истечет лишь в 2027 году.
«Ликвидация партии в середине текущего года лишает нас возможности участия в выборах в ЕДГ (Единый день голосования) 2025 года и в последующих выборах», — отметили в «Гражданской инициативе». При этом в партии подчеркнули, что решение властей лишит большое количество россиян с либерально-демократическими взглядами представительства в рамках легального политического поля. «Независимо от юридических решений мы продолжим нашу борьбу за свободу, демократию, права человека, социальную справедливость, свободную рыночную экономику и миролюбивую внешнюю политику», — заключили в «Гражданской инициативе».
Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин был единственным кандидатом в президенты на выборах 2024 года, кто представлял антивоенные взгляды. После прихода к власти он пообещал сразу же предложить Украине перемирие. Также политик настаивал на освобождении всех политзаключенных. Как утверждали источники телеграм-канала «Можем объяснить», кандидатуру Надеждина изначально согласовали лично с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который курирует внутреннюю политику и отвечает за выборы. Однако слова и действия Надеждина начали сильно раздражать Кремль, и чиновники в администрации президента «настоятельно рекомендовали» ЦИКу не допускать Надеждина до выборов, поскольку он нарушает негласные договоренности с Кремлем.
После этого ЦИК отказал Надеждину в регистрации, сославшись на высокую долю недействительных подписей в его поддержку. Политик безуспешно пытался обжаловать это решение в Верховном суде, а также грозил вывести на улицы 200 тыс. поставивших за него подписи граждан.