Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии нового газового месторождения в Черном море, сообщает Hurriyet. По словам главы государства, речь идет о скважине «Гёктепе-3», в которой обнаружены запасы природного газа объемом 75 миллиардов кубометров. «Обнаружено новое газовое месторождение на скважине „Гёктепе-3“ в Черном море. Его объем — 75 миллиардов кубометров, а экономическая ценность — $30 миллиардов. Эти запасы смогут обеспечить наши домохозяйства газом примерно на три с половиной года», — заявил Эрдоган.
Он также сообщил, что работы на скважине начались 27 марта и завершились 16 мая на глубине 3 500 метров. По словам президента, с начала масштабных геологоразведочных работ на турецком шельфе было пробурено 11 скважин в Средиземном море и 38 — в Черном. В настоящее время, отметил Эрдоган, газовые месторождения Черного моря обеспечивают газом около 4 миллионов квартир, ежегодно поставляя 9,5 миллиарда кубометров топлива. К 2028 году власти планируют увеличить этот показатель в четыре раза.
«Мы продолжим наш путь. Будем идти вперед, не останавливаясь и не поддаваясь давлению критиков и препятствий, пока не достигнем цели — полной энергетической независимости Турции», — подчеркнул он.
В январе 2025 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар заявил о готовности Анкары увеличить экспорт газа в Европу до 10 миллиардов кубометров в год. Позднее посол Турции в ЕС Фарук Каймакчи сообщил, что страна рассчитывает возобновить диалог с Брюсселем в сфере энергетики и укрепить свою позицию как одного из ключевых поставщиков природного газа для Евросоюза. Каймакчи подчеркнул, что Турция намерена не наращивать транзит российского газа, а увеличивать поставки топлива из Азербайджана и договориться с Евросоюзом о разработке новых месторождений в Восточном Средиземноморье.
После начала войны в Украине поставки российского газа в Европу значительно сократились. Из пяти трубопроводов, действовавших до вторжения, к 2025 году остался лишь «Турецкий поток».
Энергетический аналитик Германского фонда Маршалла в Брюсселе Кадри Тастан отметил, что в новых условиях энергетическая роль Турции усиливается. «Цены на газ по-прежнему остаются болезненной темой для Европы, и в такой ситуации позиция Турции становится все более значимой», — подчеркнул эксперт.
В 2024 году только две страны ЕС — Венгрия и Словакия — закупали российский трубопроводный газ. Еще как минимум три — Франция, Испания и Бельгия — импортировали сжиженный природный газ из России. Тем временем Еврокомиссия разрабатывает законопроект, предусматривающий полный отказ от закупок российского газа, включая СПГ, к 2027 году.