Правительству России следует рассмотреть возможность выведения быстрорастущих пород деревьев, а также расширить возможность для вывоза леса на экспорт. Такое поручение по итогам совещания с кабмином дал президент РФ Владимир Путин, следует из материалов, опубликованных на сайте Кремля.
По идее Путина, российским научным организациям следует провести работы «по выведению генно-модифицированных пород деревьев с заданными морфологическими свойствами и скоростью роста древесины». После этого, как говорится в поручении, нужно «оценить возможность создания лесных плантаций для коммерческого выращивания и использования такой древесины».
Кроме того, правительству следует «принять комплексные решения, обеспечивающие вывоз продукции лесной промышленности на экспорт», говорится в поручении Путина. В частности, президент требует предоставлять субсидии экспортерам леса, а также принять меры, чтобы Китай закупал российские пеллеты — топливные гранулы из древесных отходов.
С 2022 года российская лесная промышленность оказалась под европейским эмбарго, которое стоило ей трети экспорта и $6 млрд выручки, по оценкам «Рослесхоза». Китай остался для лесозаготовителей едва ли не единственным покупателем на внешних рынках, однако нарастить торговлю с ним не удается. В прошлом году экспорт древесины и продукции из нее в КНР снизился на 6%, до 12,9 млн тонн, а доходы от него — на 5%, до $5,1 млрд
До войны почти половина российского леса экспортировалось в «недружественные страны», главным образом в Евросоюз. А найти альтернативных клиентов в Китае оказалось непросто: резко подорожала логистика, а покупатели начали требовать снижения цен, рассказывали ранее источники РБК на лесном рынке.
В феврале правительство начало готовить план поддержки лесной отрасли: рассматриваются снижение налогов (предлагается обнулить экспортные пошлины на «влажные пиломатериалы»), а также закупки леса за счет бюджета. Предполагается, что это сделают Росрезерв, МЧС и власти регионов, которые займутся деревянным домостроением, чтобы расселить жильцов аварийных домов, рассказывали источники РБК.