МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Рубль в понедельник будет ждать результат телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, который может подсветить перспективы Москвы при различных вариантах выхода из украинского конфликта, чреватого для РФ новыми западными санкциями в случае его продолжения.
Президент США Дональд Трамп запланировал этот звонок на 17.00 МСК понедельника, после чего намерен переговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским и с рядом глав стран-членов НАТО.
Локальный валютный рынок также будет учитывать фактор очередных корпоративных налоговых выплат (28 мая), под которые экспортеры в ближайшие дни могут продавать повышенные объемы валютной выручки за рубли, что должно поддерживать курс российской валюты.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК понедельника котировалась на форексе по 81,00, что совсем близко от уровней закрытия пятницы, по итогам которой рубль потерял 1,3%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль также котируется вблизи уровня закрытия пятницы (90,40), по итогам которой рубль потерял 1%.
Пара юань/рубль находится сейчас на форексе у отметки 11,11, согласно данным LSEG, и рубль дешевеет на 1,2%, в пятницу набрав 0,4%.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,18 рубля за юань - российская валюта подешевела на 0,6% при объеме сделок в 92 миллиарда рублей.
Рубль пострадал в пятницу из-за минимизации риска под выходные дни, а также негативной реакции рыночных игроков на отсутствие прогресса в стамбульских переговорах делегаций России и Украины, реальным озвученным итогом которых стало лишь решение о крупном обмене военнопленными, 1000 на 1000.
Рубль при этом остается вблизи многомесячных максимумов и показывает положительную динамику с начала мая, продолжая подпитываться надеждами на урегулирование российско-украинского конфликта и на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном.
Локально на его стороне играет ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса российского населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР. Этот фактор с лихвой компенсирует негативный эффект от уменьшения притока экспортной валютной выручки за реализованную российскую нефть, базовый сорт которой, Urals, уже несколько недель стоит дешевле $60 за баррель <URL-E> <URL-NWE-E>.
Ключевые мировые сорта нефти в понедельник утром теряют в цене более полпроцента, баррель Brent котируется вблизи отметки $65.
Нефть в понедельник дешевеет на фоне понижения агентством Moody's суверенного кредитного рейтинга США и после китайской статистики, отразившей замедление в апреле темпов промышленного производства и розничных продаж в КНР.
Индекс доллара также дешевеет после снижения кредитного рейтинга США. Сейчас он теряет на форексе треть процента и оценивается в 100,74. Пара евро/доллар набирает немногим более четверти процента и котируется по $1,1195.
(Московское бюро)