Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил запретить россиянам провозить красную икру в багаже для личного пользования. Он объяснил свою инициативу заботой о здоровье граждан. По словам Данкверта, зачастую качество перевозимой пассажирами икры, в том числе ее обработка от паразитов, не контролируется. «Сколько человек после ее употребления попало к врачам, а государство из своих соцфондов оплачивало им больничные листы», — заявил он в интервью «Известиям».
С 1 ноября 2022 года на Камчатке в качестве эксперимента ввели ограничения на транспортировку икры непромышленного изготовления в самолетах. В пределах установленного веса ее можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Однако Данкверт назвал сомнительным допустимый лимит в 10 кг. «Вы представляете себе, сколько это — 10 кг? Если человек захочет икры, он может приобрести ее в магазине или поесть в этих субъектах, где она добывается. А критерий в 10 кг мне непонятен», — отметил он. По его данным, с начала эксперимента авиапассажиры перевезли 459,1 т лососевой икры без маркировки изготовителя. Глава Россельхознадзора считает, что государство должно минимизировать риски для граждан, а также сократить расходы, которые потом выделяются на лечение или ликвидацию последствий от завезенных заболеваний.
Изначально эксперимент касался только Камчатки. Но 21 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий перевозить в багаже и ручной клади больше 10 кг красной икры за один рейс также с территории Чукотки и Хабаровского края. Ограничения будут действовать до 1 августа 2027 года.
Вес икры в аэропортах контролируют сотрудники Россельхознадзора. При отсутствии превышения нормы пассажиру выдается акт о соблюдении правил провоза и он может идти регистрироваться на рейс. Если вес икры больше 10 кг, то на самолет не пустят, но никакой ответственности за это нет. Например, в прошлом феврале только за одну неделю пассажиры, улетавшие из Петропавловска-Камчатского, вывезли больше 3 тонн немаркированной икры и всего 136 кг заводской, сообщал Россельхознадзор.