МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Рубль во вторник дешевел на внутреннем валютном рынке после прошедших накануне переговоров глав США и РФ, которые были достаточно скептически восприняты локальными игроками с точки зрения продвижения к полноценному завершению российско- украинского конфликта.
Участники же внешнего рынка могли более оптимистично оценивать итоги вчерашнего общения Путина и Трампа, и это отражалось сегодня в позитивной динамике рубля на форексе в течение достаточно длительного времени.
Свою роль в локальном ослаблении рубля сыграл факт принятия Евросоюзом 17-го пакета санкций против РФ, в том числе против теневого флота, перевозящего российскую нефть, что чревато снижением притока экспортной валютной выручки в Россию.
Не в пользу рубля было и отсутствие пока повышенных продаж инвалюты экспортерами под предстоящие в следующую среду налоговые выплаты.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.50 МСК находились вблизи отметки 11,17, и рубль дешевеет на 0,8%, днем слабея до недельного минимума 11,24.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,19, 81,10 и 91,40 соответственно, и рубль теряет по 0,8% против юаня и доллара, против евро дешевеет на 1,0%.
На форексе к 17.45 МСК пара доллар/рубль котировалась по 80,75, что совпадает с последними вчерашними котировками, согласно данным LSEG. Утром же рубль дорожал на форексе по отношению к валюте США до отметки 79,50, что было совсем близко от достигнутого неделю назад почти двухлетнего максимума российской валюты, 79,37 за доллар.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,89, и рубль теряет 0,1%, ранее сегодня дорожая до 89,46.
По итогам состоявшегося в понедельник вечером телефонного разговора глав США и РФ американский президент Дональд Трамп сказал, что Москва и Киев «немедленно начнут переговоры» о прекращении огня, отметив при этом, что «тон и дух беседы были превосходными», а Россия хочет вести «крупномасштабную» торговлю со Штатами после окончания конфликта.
В свою очередь российский президент Владимир Путин после этого разговора сказал, что Москва выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора.
«Телефонный разговор Трампа и Путина не принес конкретики в урегулировании украинского кризиса, но подтверждает сохранение базы для дальнейших переговоров», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал, предположив, что США на данный момент, похоже, не собираются вводить новые санкции против РФ и готовы продолжать диалог.
«Ему (рублю) продолжат оказывать поддержку и ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживает позиции выше $65 долларов за баррель Brent, слабый спрос на валюту со стороны импортеров на фоне высоких ставок в экономике, а также постепенная активизация продаж иностранной валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат», - считает Богдан Зварич из ПСБ.
В состав проходящего 28 мая Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.
Локально на стороне российской валюты играет и ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).
Поддержкой российской валюты также являются операции Центробанка на биржевом рынке, выступающем в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая и по 5 июня ЦБР ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 6,6 миллиарда рублей (9% от вчерашнего биржевого объема расчетами «завтра»).
Набор текущих позитивных факторов усиливает эффект от многомесячной геополитической поддержки, благодаря чему рубль находится в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала 2025 года (+41% к доллару, +29% к евро и +23% к юаню).
При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что рубль переоценен. В последнем опросе Рейтер экономисты прогнозируют курс доллара в 95 рублей через 12 месяцев. Американский банк Goldman Sachs прогнозирует, что рубль вернется к отметке 100 за доллар уже к середине лета. (Московское бюро)