Разговоры о способности прекратить войну в Украине за один день, искусстве «больших сделок» и «силе личности» Дональда Трампа забыты. Во время третьей телефонной беседы с Владимиром Путиным президент США не стал оказывать давления на собеседника с целью продвинуть вперед процесс мирного урегулирования в Украине. Вместо этого Трамп и его администрация демонстрируют готовность умыть руки, что дает Путину возможность усилить военный натиск.
Еще в воскресенье спецпосланник президента Стив Уиткофф заявил ABC News, что тот «обладает силой личности, которой нет равных». Уиткофф добавил: «Он должен поговорить по телефону с президентом Путиным, и это поможет устранить некоторые заторы и привести нас к тому, к чему мы должны прийти. И я думаю, что это будет очень успешный звонок». В итоге Трамп, похоже, «даже не пытался оказать давление на Путина», сказала CNN бывший заместитель директора национальной разведки США Бет Сэннер: «Хорошо, что у них состоялся двухчасовой разговор, но что в результате? Путин продолжает выдвигать крайне максималистские требования... Похоже, Путин получил именно то, что хотел, – сложно рассматривать это как-то иначе».
В разговоре с европейскими лидерами и Владимиром Зеленским после беседы с Путиным Трамп дал понять, что может свернуть свое участие в мирном процессе и оставить Украину и Россию договариваться напрямую, сообщили Financial Times два знающих об этом человека. И пока идут такие переговоры, он не намерен оказывать дополнительное давление на Москву. По словам одного из источников газеты, европейские лидеры были ошеломлены рассказом Трампа о договоренностях с Путиным.
Владимир, не останавливайся
Всего чуть более недели назад Трамп вместе с ними угрожал принять новые жесткие меры против России, если она немедленно не прекратит огонь. В конце апреля он писал в своей соцсети Truth Social «Vladimir, STOP!» после того, как путинские ракеты нанесли сильнейший удар по Киеву за девять месяцев. Но в понедельник Трамп признался журналистам, что во время разговора с Путиным даже не повторил призыв остановиться, добавив при этом: «Я считаю, что он хочет остановиться». И предположил, что мирные переговоры мог бы продолжить новый Папа Римский Лев XIV.
У самого Трампа, по его словам, есть «красная линия», после которой он выйдет из переговоров, но называть ее он отказался. Россия и Украина теперь должны разговаривать напрямую, добавил он.
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, ныне работающий в Центре международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете, делает вывод (цитата по FT):
Этот разговор с Трампом был победой Путина. Он дал понять, что прекращения огня в ближайшее время не последует, так что Россия может продолжать войну. И все равно не будет применено никаких дополнительных санкций.
Выйти из мирного процесса
Трамп и представители его администрации в последнее время стали указывать на то, что могут вовсе выйти из переговоров. Об этом заговорили госсекретарь Марко Рубио и вице-президент Джей Ди Вэнс, который в понедельник заявил журналистам, что США, возможно, в конечном итоге придется сказать: «Это не наша война. Мы будем пытаться ее закончить, но если не сможем ее закончить, то в конце концов скажем: "Знаете что? Это стоило попробовать, но мы больше не будем этим заниматься"».
Трамп после разговора с Путиным не стал оспаривать предположение Вэнса о том, что США могут умыть руки, если в мирных переговорах не будет достигнуто прогресса, отмечает CNN:
Я скажу вам, что здесь замешаны большие эго, но я думаю, что что-то произойдет. А если нет, я просто отступлю, и им придется продолжать.
Некоторые эксперты считают стремление Трампа к выходу из переговоров вполне объяснимым. Каждая сторона пыталась настроить его против другой, и «это было разрушительно по своей сути», считает Питер Слезкин из аналитического центра Stimson Center: «Если он сможет заставить обе стороны разговаривать друг с другом и исключить себя из общей картины, это может оказаться необходимым для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки».
Но Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир, полагает, что Трамп больше заинтересован в сближении с Москвой, чем в урегулировании войны: «Он, похоже, рассматривает нормализацию отношений между Россией и США как самоцель. И все остальное ей подчинено».
Непонятный меморандум
Европейские лидеры опасаются, что Трамп прекратит прикладывать дипломатические усилия к прекращению войны, сказал Bloomberg европейский чиновник. По словам другого, он дал понять, что не хочет вводить новые санкции и перестает настаивать на своем собственном предложении о прекращении огня. Чиновник также добавил, что в Киеве и Европе не согласны с планом Трампа перейти к прямым переговорам между Россией и Украиной.
Что это могут быть за переговоры, не ясно. По словам Путина, в ходе «откровенной» и «полезной» беседы «президент Соединенных Штатов выставил свою позицию по поводу прекращения боевых действий, перемирия». Они с Трампом договорились, что «Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей», отметил Путин.
При этом он как всегда добавил, что необходимо устранить «первопричины» конфликта.
«Никто не знает, что это такое, какова причина [его появления] и почему он имеет значение», – сказал FT об идее меморандума высокопоставленный украинский чиновник. Зеленский заявил журналистам в понедельник поздно вечером, что предложение о меморандуме ему «неизвестно».
«Русские будут вести переговоры на низком уровне, обмениваться различными документами и тем временем продолжать воевать, – говорит Билл Тейлор, бывший послом США в Украине в 2006-2009 г. – Как долго еще Трамп будет терпеть все эти проволочки?»
Дорогой войны
Президент Дональд Трамп — не тот человек, которого можно заподозрить в терпимости или снисходительности к тем, кто противится его воле, пишет Макс Бут, обозреватель Washington Post и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям: «Но когда дело касается российского диктатора Владимира Путина, который продолжает саботировать показательную инициативу Трампа — прекращение войны в Украине, президент США демонстрирует удивительное терпение, великодушие и понимание».
У Путина пока есть надежда взять верх в Украине, в том числе потому, что он явно рассчитывает на прекращение американской помощи ей, отмечает Бут: «Россия уже потеряла около 900 000 убитыми и ранеными — чудовищная цена за затянувшееся наступление, но у Кремля по-прежнему есть порядка 640 000 бойцов для продолжения атак. Кроме того, Москва получает ощутимую помощь от КНДР, Ирана и Китая. Какой смысл Путину идти на уступки?».
Россия продолжает привлекать в армию множество контрактников и медленно продавливать украинскую оборону на передовой, отмечает военный эксперт Роб Ли, старший научный сотрудник Института изучения внешней политики:
В военном отношении, думаю, Россия пока может продолжать воевать, учитывая постоянный набор добровольцев в армию. Ее руководство, вероятно, считает, что может улучшить свои позиции на поле боя. Россия до сих пор не достигла своей минимальной цели – оккупировать всю Донецкую и Луганскую области. Поэтому она может попытаться захватить как можно больше территории этим летом, прежде чем начать более серьезные переговоры.