В России будет создан аналог системы спутникового интернета Starlink от SpaceX Илона Маска, заявил глава компании Дмитрий Баканов. Разработку ведет аэрокосмическая компания «Бюро 1440».
«Мы дадим свой ответ Starlink нашим проектом „Рассвет“ „Бюро 1440“, у нас также появится низкоорбитальная широкополосная связь», — цитирует его пресс-служба правительства РФ. Баканов добавил, что благодаря проекту точность системы ГЛОНАСС для управления беспилотниками повысится до 2,5 метров.
20 мая прошла стратегическая сессия с премьер-министром Михаилом Мишустиным, посвященная развитию космической отрасли. На ней было решено, что в нацпроект по космосу войдут проекты по атомной энергетике и фундаментальным исследованиям («Космический атом» и «Космическая наука»).
Научная часть включает исследования дальнего космоса при помощи астрофизической обсерватории «Спектр-УФ», которая сменит работающую в космосе станцию «Спектр-РГ». «На стратсессии в правительстве в целом поддержали нацпроект», — сказал глава «Роскосмоса».
Со своей стороны Мишустин отметил, что на развитие космической отрасли страны в ближайшие три года потребуется свыше 1 трлн рублей, а до 2036 года — около 4,5 трлн рублей. Также он заявил о важности привлечения к космическим проектам частных инвестиций.
«Здесь мы идем по пути других космических держав, которые доказали эффективность государственно-частного партнерства в расширении своего присутствия на орбите», — отметил во время стратсессии первый вице-премьер Денис Мантуров.
По итогам 2024 года «Роскосмос» осуществил всего 17 космических пусков — на два меньше по сравнению в предыдущим годом и на четыре — в сравнении с 2022-м. От США, запустивших на орбиту 145 аппаратов, Россия отстала более чем в 8 раз, а от Китая (68 пусков) — вчетверо, по данным Payloadspace.