Европейский союз согласовал отмену большинства экономических санкций, действующих в отношении Сирии. Об этом сообщила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас, выступая после встречи стран-членов в Брюсселе. По ее словам, ограничения будут сняты для восстановления экономики страны и обеспечения занятости населения. «Мы хотим, чтобы у людей в Сирии были рабочие места и средства к существованию, чтобы это была более стабильная страна», — цитирует Каллас BBC. При этом санкции, введенные против режима бывшего президента Башара Асада, останутся в силе. Они включают запрет на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для подавления гражданского населения.
Как сообщает AFP со ссылкой на европейских дипломатов, решение о снятии санкций еще предстоит формально утвердить на заседании посланников стран блока. Предполагается, что будут сняты ограничения, изолировавшие сирийские банки от глобальной финансовой системы, а также будут разморожены активы Центрального банка Сирии. В то же время ЕС готовит новый пакет индивидуальных санкций — в отношении лиц, причастных к разжиганию межэтнической розни. Поводом для этого стали нападения на представителей алавитской общины после победы повстанцев в конце 2024 года.
Экономические санкции в отношении Сирии ЕС начал вводить еще в 2011 году, на фоне жестокого подавления протестов властями. Они включали нефтяное эмбарго, ограничения на инвестиции, запрет на экспорт в страну определенного оборудования и технологий, а также замораживание зарубежных активов сирийского Центробанка.
27 января 2025 года министры иностранных дел стран ЕС согласовали план постепенного смягчения санкционной политики. Тогда же Кая Каллас подчеркнула, что европейская сторона оставляет за собой право изменить решение в случае «неправильных шагов» со стороны новых сирийских властей. В мае о готовности снять санкции с Сирии заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, решение было принято после консультаций с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Экс-президент Башар Асад бежал из Сирии в Россию в декабре 2024 года после стремительного наступления повстанческих формирований из провинции Идлиб, которые в течение двух недель достигли Дамаска. Временное руководство страной сейчас осуществляет Ахмед аш-Шараа — лидер движения «Хайят Тахрир аш-Шам».
Башар Асад находился у власти с 2000 года, сменив своего отца Хафеза Асада в результате безальтернативного референдума. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, а с 2015 года активную поддержку правительству Асада оказывала Россия, разместившая в Сирии военные базы и участвовавшая в боевых действиях на стороне режима бывшего президента.