Оптовые цены на бензин в России продолжают бить исторические рекорды после серии ударов БПЛА по нефтеперерабатывающим заводам, из которых по меньшей мере три полностью остановили производство.
В понедельник на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стоимость бензина Аи-92 достигла 71,5 тысячи рублей за тонну, а Аи-95 — 80,43 тысячи рублей за тонну.
За день котировки выросли на 1,33% и 2,2% соответственно, а с начала года цена 92-го бензина взлетела на 38%, а 95-го — на 49%.
Чтобы остудить топливный рынок, правительство РФ ввело полный запрет на вывоз бензина из страны до конца августа, а затем приняло решение продлить его до конца сентября. Впрочем, экспортные объемы невелики и мало повлияют на ситуацию — стране снова грозит полноценный дефицит бензина, говорили ранее источники Reuters.
С начала месяца из-за налетов БПЛА в России остановились Новокуйбышевский НПЗ «Роснефти» (2 августа), Саратовский НПЗ «Роснефти» (11 августа) и Волгоградский НПЗ «Лукойла» — крупнейший на юге России и входящий в топ-10 в стране.
Их суммарная мощность составляет 29,8 млн тонн в год — а это 11% от фактического объема нефтепеработки в России, который в прошлом году, по оценкам Reuters, составил 267 млн тонн.
Кроме того, с 2 августа половину мощностей остановил Рязанский НПЗ — крупнейший у «Роснефти», топливо которого снабжает в том числе московский регион. Атакам БПЛА подверглись также Сызранский НПЗ, Славянский НПЗ и Афипский НПЗ
Из-за нехватки бензина как минимум в 2 регионах России топливо на АЗС уже начали продавать только предприятиям и организациям по карточкам. Так, в Крыму бензин АИ-95 пропал с большинства заправок, а на тех, где он еще есть, продажи осуществляются, в основном, по талонам. Полностью исчез из продажи Аи-95 в городах Краснокаменск и Борзя Забайкальского края.
В Минэнерго РФ заверяют, что ситуация находится под контролем. На рынке создан достаточный объём предложения всех видов и марок топлива, внутренние поставки бензина увеличиваются, логистических сложностей не наблюдается, заявляло ведомство 13 августа.
Объёмы производства, выпавшие из-за ремонтов на нефтезаводах, компенсирует общее увеличение нефтепереработки, подчеркивали в ведомстве.