Олеся Астахова
МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Россия, освободившись от ограничений ОПЕК+, могла бы нарастить нефтедобычу, но только если цена основного экспортного сорта Urals не опустится ниже $50 за баррель, считают аналитики.
Действующий с 2017 года глобальный пакт, контролирующий нефтедобычу ОПЕК+, стал трещать по швам, когда его участники, включая Россию и Саудовскую Аравию, решили увеличить производство сырья в мае и июне 2025 года, уронив стоимость нефти до 4-летних минимумов.
Котировки немного отыграли позиции за счёт сезонного спроса, но если запланированное ОПЕК+ увеличение производства к ноябрю суммарно на 2,2 миллиона баррелей в сутки перейдёт в ценовую войну между крупнейшими производителями, то будет полезно оценить «арсеналы» каждого из них, говорят аналитики.
По их мнению, рост добычи в России может составить 0,5-0,6 миллиона баррелей в сутки в течение нескольких месяцев и затем еще на 0,5-1,0 миллиона баррелей в сутки - в среднесрочной перспективе.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), РФ в течение трех месяцев способна нарастить добычу нефти до 9,8 миллиона баррелей в сутки и поддерживать этот уровень продолжительный период. По оценке МЭА, в апреле РФ добывала 9,33 миллиона баррелей в сутки, тогда как по данным ОПЕК - около 9,0 миллионов баррелей в сутки. Россия закрыла публикацию статистических данных о производстве нефти весной 2022 года.
Квота РФ на май в рамках сделки ОПЕК+ составляет 9,08 миллиона баррелей в сутки, на июнь - 9,16 миллиона баррелей в сутки без учета графика компенсаций ранее перепроизведенных объемов, в соответствии с которым в мае должна недопроизвести 85.000 баррелей в сутки, в июне - 111.000 баррелей в сутки.
«Даже с учетом постепенного уменьшения объемов добровольного сокращения с поправкой на компенсацию на объем в 9,8 миллиона баррелей в сутки, согласно планам ОПЕК+, РФ не выходит раньше конца 2026 года. Тут основной вопрос не в способности как таковой, а в ограничениях, наложенных сделкой ОПЕК+», - сказал аналитик Кирилл Таченников из Инвестбанка Синара.
При текущих ограничениях на экспорт нефти Москва способна нарастить производство до 9,6 миллиона баррелей в сутки в течение трех месяцев, а в случае послаблений со стороны Запада - до 9,8 миллиона баррелей в сутки, считает аналитик Института энергетики и финансов Максим Шевыренков.
В 2019 году РФ добывала более 10 миллионов баррелей нефти в сутки без учета газового конденсата, что можно рассматривать как объем её возможностей в нефтедобыче, на которые можно выйти достаточно оперативно при отсутствии других ограничений, считает Таченников.
С этой оценкой согласен Игорь Юшков из Финансового Университета при правительстве РФ.
По его мнению, прибавить к производству около 0,5 миллиона баррелей в сутки для РФ - достаточно легкая задача. Сложнее нарастить его на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки, но тоже возможно.
«Такие оценки (для РФ) нужно делать с поправкой на сроки выхода, у той же Саудовской Аравии резервные мощности больше - 2 и более миллиона баррелей в сутки, при этом (они достижимы) за короткое время. Мы на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки можем увеличить при ряде условий - это будет долго, и должны сохраняться устойчиво высокие цены - где-то выше $50 за баррель (для Urals)», - считает Юшков.
Шевыренков считает, что при благоприятной конъюнктуре РФ сможет добывать 10,5 миллиона баррелей нефти в сутки до 2030 года, но все будет зависеть от перспектив разработки трудноизвлекаемой нефти.
Согласно долгосрочной энергостратегии, РФ с 2030 по 2050 годы планирует удерживать добычу жидких углеводородов на уровне 540 миллионов тонн, но это потребует вовлечения большого объема трудноизвлекаемых запасов.
В 2024 году РФ снизила производство жидких углеводородов до 516 миллионов тонн с 531 миллиона тонн в 2023-м, план на этот год - 515-520 миллионов тонн. (Редактор Александр Ершов)