После начала вторжения в Украину в 2022 году и введения масштабных санкций в отношении России 70% итальянских компаний продолжили вести бизнес в стране, сообщил президент Итало-Российской торговой палаты (ИРТП) и основатель «Делимобиля» Винченцо Трани в интервью РБК.
«Было очень трудно принимать решение быстро, и многие итальянские компании старались не принимать его, а отложить. Те, кто решил остаться, адаптировались под новую реальность, стараются закрывать риски, генерируя больше дохода», — констатировал он. По словам Трани, свои российские подразделения в 2022 году свернула каждая третья компания из Италии, присутствовавшая в стране. Итальянский бизнес в основном работал в РФ в аграрном секторе, в сфере оборудования, пищевой промышленности, а также в автомобильной отрасли.
Решение об уходе принимали преимущественно фирмы с небольшой долей оборота в России или госкомпании, а также бизнес, продукция которого попала под санкционные ограничения, пояснил Трани. Он также отметил, что ушедшие из России компании «пострадали очень сильно», но оставшиеся «ждать лучшего» сейчас тоже задаются вопросом, стоит ли дальше присутствовать в РФ.
По словам Трани, итальянские компании в отличие от немецких и французских выходили из РФ на других условиях. Инвестиции большинства крупных немецких компаний в Россию были обеспечены государственной страховкой Hermes, которая покрывает риски для бизнеса на территории стран СНГ, уточнил он. Соответственно, они смогли получить компенсации от государства. «А итальянские компании ушли без компенсации. Решение об уходе с рынка могло дать ужасный эффект перед инвесторами и партнерами — поэтому большинство итальянских компаний и решили остаться», — пояснил руководитель ИРТП.
27 марта итальянский производитель бытовой техники Ariston первой из западных компаний объявил о возвращении в Россию — он восстановил контроль над своей «дочкой» — «Аристон Термо Русь». В Ariston подчеркнули, что продолжат работу в РФ, соблюдая действующие санкции.
В начале марта президент Торговой палаты США в РФ Роберт Эйджи сообщал, что организация попросит американское правительство ослабить антироссийские санкции. В частности, ограничения со стороны США, по задумке палаты, должны быть сняты с авиационной и банковской отраслей, инвестиций, а также поставок предметов роскоши.