ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 22 мая (Рейтер) - Борьба с инфляцией в еврозоне близка к завершению, и разногласия в торговых отношениях могут оказать давление на цены в краткосрочной перспективе, хотя торговая война может привести к росту инфляции в более отдаленном будущем, считают управляющие ЕЦБ, согласно протоколу заседания, прошедшего 16-17 апреля.
Европейский центральный банк в апреле снизил процентные ставки в седьмой раз за 12 месяцев и предупредил, что рост экономики сильно пострадает от американских пошлин, что укрепило ожидания о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.
«Чиновники ЕЦБ выразили растущую уверенность в том, что инфляция вернется к целевому уровню в среднесрочной перспективе и борьба с инфляционным шоком практически завершена, - говорится в протоколе ЕЦБ. - Таким образом, в краткосрочной перспективе, вероятно, будут доминировать факторы, способствующие снижению инфляции».
Несмотря на значительное ослабление торгового конфликта со времени апрельского заседания, сохраняющаяся неопределенность еще давит на настроения, укрепляя прогнозы относительно нового снижения ставки регулятором 5 июня.
Однако некоторые представители центробанка считают, что торговая война приведет к росту инфляции в долгосрочной перспективе.
«Эти чиновники считают более вероятным, что торговый шок приведет к росту инфляции за горизонтом краткосрочного периода, учитывая деструктивное влияние сбоев в глобальных производственных цепочках», - говорится в протоколе.
Инвесторы оценивают вероятность снижения ставки ЕЦБ в июне в 90% и ожидают еще одного шага вниз в этом году, в результате чего депозитная ставка ЕЦБ достигнет 1,75%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи)