Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Наращивая добычу, ОПЕК+ вновь бросает вызов производителям сланцевой нефти в США

(Повтор сообщения от 21 мая, текст без изменений)

МОСКВА/ЛОНДОН, 22 мая (Рейтер) - В рамках плана ОПЕК+ увеличить добычу нефти и наказать превысивших квоты союзников, лидеры группы Саудовская Аравия и Россия преследуют и другую цель: вернуть утраченную долю рынка, потесненную американской сланцевой нефтью.

Последняя ценовая война ОПЕК с американскими производителями 10 лет назад закончилась неудачей, поскольку прорыв в технологиях и бурении позволил сланцевым компаниям США сократить расходы, конкурировать в условиях более низких цен и в последующие несколько лет отобрать долю рынка у состоящей из 12 членов группы.

Однако сейчас производство в США более уязвимо в ценовой войне. Затраты американских производителей сланцевой нефти выросли за последние три года. Кроме того, их прибыль сокращается из-за снижения мировых цен на нефть, отчасти из-за экономических последствий политики пошлин президента США Дональда Трампа.

Рейтер поговорил с 10 представителями ОПЕК+ и источниками в отрасли, проинформированными Саудовской Аравией или Россией о стратегии добычи.

Возвращение части рыночной доли является одним из мотивов объявленного 3 мая решения нарастить добычу сильнее, чем планировалось ранее, согласно четырем из 10 источников, хотя ни один из них не сказал, что стратегия уже представляет собой ценовую войну.

Чтобы сейчас нанести ущерб сланцевым производителям, ОПЕК+ необходимо будет толкнуть цены на нефть ниже текущих уровней вблизи $65 за баррель до менее $55-$60, сказали источники, говорившие на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

«Идея заключается в том, чтобы привнести большую неопределенность в планы других, при ценах ниже $60 за баррель», - сказал один источник в отрасли, знакомый с позицией Саудовской Аравии.

Пресс-служба правительства Саудовской Аравии, вице-премьер РФ Александр Новак и ОПЕК не ответили на просьбу о комментарии.

ОПЕК+, комментируя свое решение о добыче, сослалась на текущие оптимальные фундаментальные факторы на рынке, отражающиеся в низких запасах.

В то же время наращивание производства ОПЕК+ было объявлено в тот момент, когда самые высококачественные зоны для добычи сланцевой нефти на крупнейшем в США месторождении - Пермском бассейне - истощились. По мере перехода производителей на второстепенные участки, затраты на добычу растут, а инфляция дополнительно увеличила эти расходы.

Сланцевым производителям теперь необходима средняя цена в $65 за баррель, чтобы добыча приносила прибыль, согласно проведенному ФРБ Далласа в первом квартале опросу более 100 нефтегазовых компаний в Техасе, Нью-Мексико и Луизиане.

При этом аналитики оценивают затраты на добычу в Саудовской Аравии в $3-$5 за баррель, а в России - в $10-$20.

ПОЗИЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

На пике добыча ОПЕК составляла более половины мирового предложения нефти. Однако доминирующее положение было постепенно утеряно: рыночная доля сократилась с 40% всего 10 лет назад до менее 25% в 2025 году, согласно данным ОПЕК. Между тем доля США выросла с 14% до 20%.

Группа ОПЕК+, в которую входит ОПЕК и ее союзники, производит около 48% мировой нефти.

После сокращения добычи на 5,85 миллиона баррелей в сутки - или 5% мирового спроса - за последние пять лет для балансировки рынка на фоне роста сланцевой добычи в США, ОПЕК+ сейчас наращивает производство.

«Настало время вернуть утерянную рыночную долю», - сказал Рейтер один из источников в ОПЕК+.

По словам Саудовской Аравии, ее низкие расходы на добычу означают, что она выиграет в любой конкурентной борьбе.

Источники также сказали Рейтер, что Москва со временем стала поддерживать саудовскую стратегию увеличения нефтедобычи, чтобы наказать таких членов ОПЕК+, как Ирак и Казахстан, за превышение квот и оказать давление на других участников рынка, включая производителей сланцевой нефти.

Высокопоставленный российский источник сказал, что основной причиной дисбаланса на нефтяном рынке является рост добычи сланцевой нефти в США.

Источник добавил, что цена на нефть ниже $60 за баррель - установленного G7 ценового потолка на российскую нефть - упростит экспорт и может быть удобна Москве.

ВСЕОБЩАЯ БОЛЬ

Нефть марки Brent торговалась в узком диапазоне в $70-$80 за баррель в течение большей части 2024 года, но затем упала до минимума четырех лет около отметки $58 за баррель в апреле из-за роста добычи ОПЕК+ и опасений о мировой экономике.

Более неподходящего времени для американских производителей быть не могло, сказал Линхуа Гуан, гендиректор Surge Energy America.

И без того было вероятно, что добыча нефти в США снизится в 2025 году, поскольку высококачественные запасы нефти истощены, сказал он. При этом пошлины администрации США и последовавшая волатильность на рынке оказали сильное давление: в отрасли ожидаются банкротства, добавил Гуан.

«Рост добычи ОПЕК+ отнимает рыночную долю у американских сланцевых производителей», - сказал он.

Ранее в мае количество нефтяных и газовых буровых установок в США сократилось до минимума с января, согласно Baker Hughes.

Однако ценовые войны негативно сказываются на всех.

Хотя нефтяные фирмы чувствуют необходимость в сокращении капитальных затрат, рабочих мест и дивидендов, низкие цены создают бюджетное давление на страны, зависящие от нефтяных доходов.

Согласно оценкам международного валютного фонда, России необходимы цены на нефть выше $77 за баррель для того, чтобы сбалансировать свой бюджет. В случае Саудовской Аравии эта цифра превышает $90 за баррель.

ОПЕК+ не устанавливает официальную целевую цену, но чиновники регулярно обмениваются мнениями о ценовых уровнях, а также последствиях для отрасли и мировой экономики.

В знак того, что Саудовская Аравия готова, по крайней мере, к некоторому дискомфорту, ее официальные представители сообщили союзникам и отраслевым экспертам, что считают период цен на уровне $60 за баррель терпимым, даже если ей придется занимать больше, чтобы сбалансировать свой бюджет.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алекс Лоулер, Олеся Астахова и Дмитрий Жданников при участии Джорджины Маккартни, Махи Эль Дахана, Юсефа Сабы и Сары Макфарлейн)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку