Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россию заподозрили в передаче технологий для новой ракеты Северной Кореи

Северная Корея в выходные представила данные первого боевого испытания новой ракеты средней дальности класса «воздух-воздух», запускаемой с истребителя МиГ-29. Центральное информационное агентство Кореи сообщило, что лидер Ким Чен Ын наблюдал за запуском новой ракеты во время инспекции ВВС 15 мая. Ракета похожа по конструкции на американскую ракету AIM-120 и китайскую PL-12. Она на поколение отстает от оружия противников, но резкий скачок ее возможностей беспокоит Южную Корею.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS) подозревает, что новая ракета, возможно, была разработана при содействии России в обмен на поддержку Пхеньяном войны с Украиной. «Ракеты класса «воздух-воздух» являются одними из самых сложных систем для разработки. Они требуют интеграции с радаром самолета, авионикой и системами управления огнем», — сказал NK News Шин Сын Ки, научный сотрудник Корейского института оборонного анализа (KIDA). Он подозревает, что Северная Корея, вероятно, получила существенную помощь извне и, «наиболее вероятно, от России». У Москвы есть спецификации для МиГ-29, а также радиолокационные средства самонаведения, двигатели и электроника наведения. «Внутренние подсистемы и ноу-хау почти наверняка российские. Северной Корее не хватает собственных возможностей для создания подобной системы с нуля», — сказал Шин Сын Ки. Он предположил, что развитие технологий в Северной Корее может зависеть от хода войны России и Украины.

Хонг Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения (KINU), отметил, использование активного радиолокационного средства самонаведения означает значительный скачок Северной Кореи, а новое оружие может представлять собой либо собственный прототип, либо производную от российской ракеты R-77. «Похоже, она оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и предназначена для атак за пределами видимости», — сказал Хонг. Он добавил, что общий дизайн указывает на попытку воспроизвести системы, основанные на российских или китайских чертежах.

Профессор Отдела национальной безопасности Университета Санджи Чой Ги Иль сказал, что северокорейская ракета не может сравниться с возможностями передовых систем — американских ракет AIM-120 AMRAAM или европейской Meteor. Эксперт признал, что разработка ракет аналогичного класса в Южной Корее все еще находится на ранних стадиях. Ее вооруженные силы запустили проект создания ракеты малой дальности «воздух-воздух» в декабре 2023 года, развертывание запланировано на 2035 год. Несмотря на это, Чхве отметил, что новая ракета Пхеньяна не опробована в боевых условиях, в отличие от арсенала Южной Кореи, который включает ракеты союзников.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку