Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейшей авиакомпании Восточной Сибири запретили летать из-за массовых технических нарушений

Gleb Osokin (CC BY-SA 3.0)

Росавиация аннулировала сертификат на выполнение коммерческих перевозок авиакомпании «Ангара». «Начиная с 5 ноября, этот перевозчик не сможет выполнять коммерческие рейсы. Решение принято в целях обеспечения безопасности полетов», — сообщили в ведомстве. Пассажиры с билетами на рейсы, планировавшиеся после 5 ноября, могут оформить возврат с полной компенсацией или переоформить билеты на рейсы других перевозчиков.

«Ангара» — крупнейшая авиакомпания Восточной Сибири, базирующаяся в международном аэропорту Иркутска. В воздушный флот перевозчика входят 11 самолетов Ан-24, три Ан-26-100 и 15 вертолетов Ми-8. Компания выполняла рейсы на 11 региональных направлениях, в том числе из Хабаровска, Нижнеангарска, Таксимо (Бурятия) и Чары (Забайкальский край). Теперь по ее маршрутам будут летать другие авиакомпании: «ИрАэро», «Аврора» и «Хабаровские авиалинии». До этого Ространснадзор провел проверку «Ангары» и обнаружил массовые нарушения, касающиеся как летной работы и технического обслуживания, так и подготовки экипажей. В частности, инспекторы установили, что воздушные суда перевозчика летали с неисправностями, а директивы летной годности не выполнялись.

Проверка была начата после того, как 24 июля пассажирский самолет Ан-24 «Ангары», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел крушение при заходе на посадку в Тынде. На борту находились 48 человек, в том числе пятеро детей. Все они погибли. После этого Росавиация аннулировала у «Ангары» сертификат организации по техобслуживанию воздушных судов.

Прекращение работы «Ангары» может затруднить перевозки на востоке России, предупреждал основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. «Возможностью прийти в регион со своими самолетами и выполнить все работы, не расширяя флот, не обладает ни одна авиакомпания. Потребуется сначала выкупить Ан-24 у "Ангары" и трудоустроить ее персонал», — отмечал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. При этом он напоминал, что в России нет сертифицированного производства и ремонта запчастей для Ан-24, а на востоке страны практически не осталось учебных центров для пилотов подобных самолетов.

Помимо «Ангары» правительство после крушения Ан-24 в июле поручило Ространснадзору проверить еще 50 региональных авиакомпаний. Замруководителя ведомства Владимир Фонарев объяснял проверки тем, что количество авиакатастроф в 2024 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом — с 8 до 17, а число погибших за тот же период увеличилось более чем в три раза — с 12 до 37 человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку