МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Рубль в понедельник продолжает ралли, начатое в конце прошлой недели, и сегодня поддержкой могут выступать продажи валютной выручки экспортерами, которым завтра надо будет уплачивать квартальный налог на дополнительный доход и ежемесячный налог на добычу полезных ископаемых.
Сейчас также способен проявляться неожиданно положительный эффект от введения с 21 ноября американских санкций в отношении Роснефти и Лукойла, которые в ближайшее время могут выводить инвалюту с иностранных счетов с последующим переводом ее в российские банки и дальнейшей реализацией на российском рынке.
На стороне рубля играет сложившийся за предыдущие дни высокий уровень нефтяных цен, в пользу национальной валюты сохранение Банком России относительно жесткой политики и его же интервенции на Мосбирже.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 15.15 МСК котировалась на Мосбирже по 11,08, и российская валюта дорожает на 0,6%, утром приближаясь к психологической отметке 11 юаней.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 79,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,6%.
В паре с евро рубль также дорожает на 0,5%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 92,30.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке рубль и утром, и днем понедельника котируется лучше, чем на форексе, к 15.15 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 78,75-78,85, пара евро/рубль была в диапазоне 91,20-92,50, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
«По традиции на стороне рубля – приближение пика налоговых выплат и повышенный спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров. Краткосрочно поддержать рубль может принятое решение российского регулятора по ключевой ставке, которая, несмотря на снижение на 0,5%, остается высокой вкупе с достаточно жестким сигналом от регулятора», - сказал Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
Завтра в РФ пройдет Единый налоговый платеж, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей.
В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на скромные 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, одновременно высказав «ястребиные» комментарии в отношении проинфляционных рисков.
Жесткость регулятора формально играет в пользу российской валюты - высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
«Банк России несколько удивил инвесторов решением снизить размер ключевой ставки при одновременном ужесточении перспектив денежно-кредитной политики на 2026 г. Для российской валюты это более позитивный сценарий, поскольку доходность рублевых инвестиций будет оставаться высокой более продолжительное время», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
Нефть в минусе после утренних попыток роста, баррель Brent теряет 0,3% и котируется по $65,72, но по итогам прошлой недели североморская смесь выросла в цене на 7,6%, достигнув октябрьского максимума $66,78.
Ключевым риском для рубля остается угроза снижения российского экспорта на фоне внеэкономических и санкционных угроз как непосредственно для РФ, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива. (Московское бюро)