Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в предналоговом ралли обновил к доллару максимумы с начала лета 23г

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Рубль второй день подряд показывает позитивную динамику по мере приближения очередных налоговых выплат и с учетом текущего набора локальных факторов поддержки, а также при сохраняющихся надеждах на нормализацию отношений между РФ и США.

Рубль в четверг вновь укрепляется при отсутствии ярких геополитических новостей, как потенциально позитивных, так и негативного свойства.

На форексе рублем была достигнута отметка 79,32 за доллар, лучшая для российской валюты со 2 июня 2023 года, в биржевой же паре с китайской валютой он сегодня дорожал до 11-месячного максимума, отметки 10,95 за юань. Рублевый кросс-курс доллара, рассчитываемый через биржевые котировки юаня, в четверг опускался ниже 79 рублей впервые за почти два года.

К 15.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже вблизи уровня 11,03, и рубль набирает 0,2%.

Пара доллар/рубль к этому времени котировалась на форексе по 79,60, рубль набирает 0,2%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котировалась на форексе по 89,96, рубль набирает 0,6%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 15.30 МСК торговалась в диапазоне 79,40-79,70, пара евро/рубль - в диапазоне 89,20-90,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, поддержку рублю оказывает приближающийся пик налогового периода, но «надолго закрепиться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет затруднительно».

Экспортеры сейчас могут продавать увеличенные объемы инвалюты за рубли под проходящий 28 мая Единый налоговый платеж. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.

Экспортеры в настоящее время могут стремиться без задержек продавать валютную выручку за рубли, с последующим размещением полученных средств в банковские депозиты под высокий процент, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.

Параллельно высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых приводит к ослаблению внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений.

Участники рынка допускают и рост иностранного спроса на российские активы, в условиях капитальных ограничений формируемого банками и инвесторами из «дружественных» стран в ожидании нормализации отношений США и РФ, а также с учетом высоких рублевых ставок, привлекательных для игроков, обладающих возможностью проводить операции carry-trade.

Поддержкой рублю также являются операции Центробанка на биржевом рынке, выступающем в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает китайские юани на 6,6 миллиарда рублей.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку