Глеб Столяров
23 мая (Рейтер) - Крупнейшие российские экспортеры, включая Русал, НЛМК, Газпромнефть, сокращают планы перевозок по российским железным дорогам под влиянием высокой ключевой ставки, санкций и мировой конъюнктуры, следует из документа российской железнодорожной монополии РЖД, копия которого есть у Рейтер.
С конца прошлого года РЖД, получающая основные доходы от перевозок грузов, переживает беспрецедентное сокращение объемов погрузки. В 2024 году объем перевозок упал до 15-летнего минимума и продолжил падение в этом году: за январь-апрель перевозки всех видов грузов снизились на 6,8% до 370,6 миллиона тонн, а в апреле падение ускорилось до 8,6%.
В презентации менеджмента РЖД совету директоров, датированной 20 марта, прогнозируется, что объем перевозок в 2025 году сократится на 36,7 миллиона тонн до 1,205 миллиарда тонн, что на 3% меньше, чем было запланировано. В этой цифре уже учтено, что снижение будет компенсировано ростом перевозок менее доходного для РЖД угля.
РЖД отказалась от комментариев.
Монополия объясняет сокращение погрузки рядом факторов, включая высокие ставки, мировую конъюнктуру, санкции, а также называет несколько крупных компаний, объемы перевозок которых будут меньше, чем было запланировано ранее.
Главным фактором, влияющим на объемы погрузки в 2025 году, стало ужесточение денежно-кредитной политики, которое привело к сокращению перевозок строительных и металлургических грузов, в том числе Северстали, НЛМК, ММК, Евраза, следует из презентации.
На объемах перевозок также сказывается волатильность мировой конъюнктуры, что в частности привело к замедлению экспорта в Китай удобрений, дерева, металлургических грузов и нефтепродуктов, отмечает РЖД. Еще один фактор - ужесточение санкций против металлургических, лесных и нефтяных компаний, включая Газпромнефть и Сургутнефтегаз.
В числе факторов, влияющих на падение погрузки, в презентации названо «вмешательство третьих лиц, в основном в отношении НПЗ». Российские НПЗ из-за конфликта в Украине регулярно подвергаются атакам украинских беспилотников, что влияет на объемы производства нефтепродуктов.
Нефтяные компании не ответили на запросы Рейтер, производители удобрений Уралхим и Фосагро отказались от комментариев.
МЕНЬШЕ МЕТАЛЛА
В числе влияющих на снижение погрузки причин РЖД называет снижение производственной программы Русала на фоне удорожания глинозема.
«Русал придерживается планов, объявленных в конце (ноябре) 2024 года», - сообщила компания в ответ на запрос Рейтер о планах сокращения погрузки, но не предоставила детали.
В ноябре 2024 года Русал, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, объявил о плане оптимизации мощностей с сокращением производства на 250.000 тонн в год в ответ на рост стоимости основного сырья - глинозема, свыше трети которого продолжает закупать на мировых рынках.
Российские сталевары и производитель труб ТМК не стали комментировать погрузку РЖД. Но источник в отрасли сказал, что из-за ДКП, инфляции издержек, колебаний курса дальний экспорт становится нерентабельным, а спрос в РФ - сжимается.
По данным World Steel Association, Россия сократила выпуск стали в 2024 году на 7% до 70,7 миллиона тонн, оказавшись на пятом месте в мире.
Спрос на сталь на внутреннем рынке сокращается из-за давления высоких ставок на основной сегмент - строительство. В прошлом году потребление металлопроката в России снизилось на 6% до 44 миллионов тонн, экспорт упал на 8% до 20 миллиона тонн, сообщила Ассоциация Русская сталь, которая объединяет крупнейших сталеваров в РФ.
В первом квартале спрос на сталь продолжил проседать. Отраслевое лобби ждет в 2025 году дальнейшего снижения потребления не менее чем на 5%.
Русская сталь отказалась от комментариев, НЛМК, ММК, Евраз и Северсталь не ответили на запросы Рейтер.
По данным московской консалтинговой компании Яков и партнеры, доля черной металлургии в ВВП России составляет почти 5%, а доходы от ее экспорта упали после потери доступа к высокорентабельным рынкам из-за западных санкций.
«Конечно, перевозки грузов РЖД не могут служить прямым индикатором экономической активности... но этот индикатор хорошо отражает то, что происходит в добывающих отраслях, металлургии, строительстве, экспорте угля и зерна», - написал в Телеграме экономист и бывший зампред правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко.
Близкий к правительству Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) по итогам первого квартала 2025 года указал на переход российской промышленности к рецессии, если смотреть на динамику выпуска без секторов с доминирующим присутствием ОПК.
По данным Росстата, добыча полезных ископаемых упала в первом квартале на 3,7% год к году, в том числе на 4,1% в марте. Производство в металлургии сократилось на 2,1% в марте в годовом выражении и на 2,8% за квартал, деревообработка - на 1,8% в марте и 1,0% за три месяца, выпуск автотранспортных средств - на 12,7% и 9,5% соответственно.
МЕНЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Из-за снижения грузоперевозок доход железнодорожной монополии сократится почти на 87 миллиардов рублей, достигнув 2,711 триллиона рублей вместо запланированных 2,8 триллиона, говорится в презентации, обосновывающей корректировку финплана и инвестпрограммы.
Менеджмент предлагает совету директоров сократить инвестпрограмму на 32,5 миллиарда рублей до 858,4 миллиарда рублей с запланированных ранее и утвержденных правительством 890,9 миллиарда рублей.
В новом варианте инвестпрограммы предлагается оставить почти нетронутыми проекты развития инфраструктуры, в том числе критически важный для российского экспорта проект расширения БАМа и Транссиба, на который планируется выделить 116,9 миллиарда рублей, и высокоскоростную магистраль Москва-Санкт-Петербург (46 миллиардов рублей), а расходы на развитие проекта Центрального транспортного узла в Москве предполагается даже увеличить до 107,3 с 67,1 миллиарда рублей, в основном за счет денег бюджета Москвы.
Порезать расходы РЖД предлагает на обновление и модернизацию основных фондов, в том числе железнодорожных путей, локомотивов и вагонов.
Для сокращения издержек РЖД планирует снизить объем привлечения ставшего дорогим заемного финансирования до 678 миллиардов рублей с запланированных 860 миллиардов рублей, а затраты на обслуживание долга в итоге сократятся до 570,7 миллиарда с 611,2 миллиарда рублей. (При участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)