23 мая (Рейтер) - Исполин отрасли чипов Nvidia завершает сезон корпоративной отчетности в США, в то время как инвесторы анализируют действия «бондовых мстителей» на обычно спокойном рынке долгосрочных гособлигаций.
Центробанки Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи проведут заседания на фоне данных об инфляции со всего мира, которые должны дать срез первых последствий для экономики от объявленной США торговой войны.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:
1/ ПОЛУПРОВОДНИКИ В ФИНАЛЕ СЕЗОНА
Сезон квартальной отчетности в США завершится в среду публикацией результатов Nvidia - техгиганта, от которого зависит отрасль искусственного интеллекта, превратившаяся в арену геополитического и торгового противостояния.
Nvidia входит в «Великолепную семерку» компаний с мегакапитализацией, акции которых продемонстрировали резкое восстановление с начала апреля после неудачного начала 2025 года.
Благодаря производству чипов для искусственного интеллекта компания вошла в число крупнейших в мире по рыночной стоимости и получила значительный вес в мировых фондовых индексах. Однако ее акции после двух лет стремительного роста стабилизируются.
Отчет Nvidia покажет, насколько прочно восстановление рынка акций в целом. Еще в апреле индекс S&P 500 находился на границе медвежьего рынка, а сейчас опять приближается к рекордным максимумам.
2/ ВРЕМЯ РАСПЛАТЫ
Увеличение расходов на оборону, здравоохранение, поддержку стареющего населения и борьбу с изменением климата увеличили уровни госдолга везде, и это объяснимо.
Однако теперь мы имеем дело с последствиями промахов управления, когда власти сами ухудшили финансовое положение своих стран.
После снижения агентством Moody's кредитного рейтинга США спрос на 20-летние treasuries объемом $16 миллиардов очень слаб, а в Японии результаты аукционов госбондов худшие с 2012 года, в результате чего доходность 30-летних японских гособлигаций достигла рекордных значений.
Сегмент долгового рынка, никогда не отличавшийся волатильностью - длинные госбонды - неожиданно стал зоной турбулентности. Наряду со скачком доходности японского госдолга доходность 30-летних UST снова превысила 5%, потянув вверх и коллег.
В ближайшие дни Токио продолжит размещение долгосрочных долговых обязательств, и аукционы заслуживают пристального внимания. Бондовые мстители, похоже, вернулись на рынок.
3/ СТРЕМЛЕНИЕ К ПОВЫШЕНИЮ
Банк Японии сохраняет спокойствие, не поддаваясь влиянию агрессивных и непредсказуемых пошлин США и резкого роста доходности госдолга. Регулятор всё так же говорит о планах дальнейшего повышения процентных ставок при условии, что инфляция не выйдет за рамки ожидаемого.
Рост цен на рис усилил восходящий импульс. Ключевой индекс потребительских цен в Токио выйдет 30 мая, за три недели до публикации общенациональной статистики. Месяцем ранее показатель инфляции поднялся до пика двух лет.
В среду публикуются данные инфляции в Австралии: центробанк снизил ставку в мае и обозначил готовность к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, поскольку замедление роста цен дает регулятору такую возможность.
Ожидается, что ЦБ Новой Зеландии в тот же день снизит ключевую ставку еще на четверть процентного пункта. В четверг центробанк Южной Кореи, вероятно, тоже пойдет на снижение ставки из-за усиливающихся экономических рисков.
4/ ПОКАЗАТЕЛЬ НАПРЯЖЕННОСТИ
Инфляция возвращается в центр внимания центробанков разных стран.
Релиз апрельского индекса расходов на личное потребление 30 мая может дать более четкое представление о том, как отразились на ценах американские торговые пошлины.
Президент США Дональд Трамп объявил пошлины 2 апреля, и весь месяц выдался волатильным, однако более свежие данные потребительских и оптовых цен пока не содержат тревожных инфляционных сигналов.
Ценовое давление явно беспокоило ФРС, когда регулятор сохранил ставки без изменений в мае, предупредив об усилении инфляционных рисков, что снизило ожидания о снижении ставки в ближайшей перспективе.
Крупнейшие экономики еврозоны, Франция и Германия, опубликуют данные CPI во вторник и пятницу, а через неделю последует статистика экономического блока в целом.
5/ ЗНАЧИМЫЙ МАЙ
Опасения об огромном госдолге США сдерживают ралли в американских активах, и инвесторы разрабатывают стратегии защиты портфелей от новой волны волатильности в крупнейшей экономике мира.
Управляющие активами JPMorgan и Goldman Sachs наращивают хеджирование для смягчения удара, понесенного рынком госбондов США и акциями на Уолл-стрит. Другие используют затишье в мае для более решительных продаж, диверсифицируя риски путем увеличения инвестиций в Европу.
По данным Morningstar, биржевые фонды европейских акций привлекли 34 миллиарда евро ($38,6 миллиарда) с начала года по 16 мая - это в четыре раза больше, чем 8,2 миллиарда евро, вложенные в фонды американских акций.
Для сравнения, в 2024 году чистый приток в фонды американских акций в Европе превосходил вложения в местные более чем в 8 раз.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дхара Ранасингхе, Сэм Индик, Шинейд Круз, Льюис Краускопф и Кевин Бакленд. Графики подготовил Пасит Конгкунакорнкул, перевела Ая Лмахамад. Редактировала Анна Козлова)