Китайский производитель электромобилей Li Auto (бренд Lixiang) и его российский дистрибьютор Sinomach Auto объявили о начале борьбы с параллельным импортом машин. В компании грозят дистанционной блокировкой мультимедийных систем в автомобилях, которые были ввезены в Россию неофициально, сообщает «Газета.ру».
Компания Sinomach заявила о своём официальном статусе представителя Lixiang в России в мае этого года. В дистрибьюторе сообщили, что бренд будет бороться с каналами параллельного импорта, а поставки будут осуществляться исключительно через Sinomach Auto. Одной из мер борьбы против «серых» машин может стать удалённое вмешательство в работу мультимедиа, которое выведет автомобиль из строя.
По словам представителя Sinomach Льва Лазарева, вопрос дистанционной блокировки экранов в автомобилях пока находится на стадии обсуждения, и окончательного решения еще не принято. Он отметил, что Lixiang не оснащены физическими кнопками, а управление всеми функциями осуществляется через сенсорные экраны. Лазарев подтвердил, что блокировка мультимедиа приведет к полной неработоспособности машины.
Китайская компания Lixiang не представляет массовый ценовой сегмент, она была основана в 2015 году и конкурирует с мировыми лидерами рынка электромобилей, включая Tesla. Помимо выпуска гибридов и электромобилей, производитель активно развивает софт, инфраструктуру зарядных станций и автономное вождение. После ухода с российского рынка таких брендов, как Lexus, Mercedes-Benz, Audi и BMW, автомобили Lixiang рассматриваются как альтернатива им. Согласно Sinomach, рекомендованные розничные цены на автомобили Lixiang в России составляют от 5,6 млн рублей за L6 Pro до 8,5 млн рублей за L9 Ultra.
Согласно данным «Автостат», в 2022 году в Россию было ввезено лишь 24 автомобиля Lixiang, а в 2024 году — уже 23,2 тысячи. С начала поставок в Россию уже продано свыше 31 тысячи машин этой марки. Рыночная доля марки в России около 1,07%, 30% ее регистраций приходится на жителей Москвы.