Дефицит кадров в России объясняется не физическим отсутствием работников, а нехваткой у россиян необходимых профессиональных навыков и знаний, заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Люди есть, но уровень [их] квалификации и компетенций, направление этих компетенций… сильно отличаются от потребностей сегодняшнего дня», — сказал он «Ведомостям». По мнению Федорова, актуальное решение кадровой проблемы заключается не в том, «чтобы рожать новых людей», а в том, чтобы стимулировать переобучение, повышение квалификации и мобильность населения.
Сейчас в экономике задействованы 71,9 млн россиян. При этом в ноябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что кадровый дефицит испытывают 73% предприятий. Согласно исследованию Высшей школы экономики, по итогам 2024 года российским компаниям не хватало 2,6 млн сотрудников. Показатель вырос на 17% и стал рекордным. Наибольший кадровый голод был зафиксирован в обрабатывающей отрасли — 391 тыс. человек, в торговле — 347 тыс. и на транспорте — 219 тыс.
В 2024 году правительство расширило программу бесплатного переобучения граждан. Сейчас в списке доступных для освоения находятся 360 профессий. Глава Минтруда Антон Котяков объяснял эти меры уровнем безработицы, который в 2024 году опустился до исторического минимума в 2,3%. Переобучение могут пройти отдельные категории молодежи, граждане от 50 лет и старше, участники войны с Украиной, инвалиды, безработные или находящиеся под риском увольнения. Также оно доступно для женщин в декрете и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, включая отцов и опекунов. Кроме того, по приоритетным направлениям подготовки и профессиям могут обучиться граждане, обратившиеся в службу занятости в поиске работы.
Согласно национальному проекту «Кадры», к 2030 году в экономику потребуется привлечь 10,9 млн новых работников. Из них 10,1 млн должны заместить тех, кто выйдет на пенсию, а 800 тыс. необходимо задействовать дополнительно. При этом в ближайшие пять лет рынок труда пополнят только 6,7 млн выпускников вузов и колледжей.
В феврале президент России Владимир Путин потребовал исключить «чрезмерный» набор студентов по «невостребованным» специальностям, после чего Госдума приняла закон об ограничении высшего образования для россиян, объяснив это необходимостью обеспечения «технологической независимости» страны. Депутаты наделили правительство правом определять цифры приема на платное обучение в вузы и выбирать перечень направлений, при поступлении на которые можно будет взять льготный кредит.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что более половины (56%) всех студентов государственных и частных вузов учатся платно, причем 42,5% из них выбрали экономические и юридические направления, несмотря на дефицит кадров в здравоохранении, образовании и нехватку инженеров.