Образовавшийся в России вследствие падения урожайности дефицит картофеля, который привел к рекордному росту цен на продукт, признал президент РФ Владимир Путин. «Вчера (в понедельник) встречался с представителями разных направлений бизнеса, в том числе агросектора. Картошки-то не хватает у нас, оказывается. Разговаривал с [президентом Беларуси] Александром Григорьевичем Лукашенко. Он говорит: „У нас уже все продали в Россию“», — сообщил Путин в ходе заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей».
В пресс-службе Лукашенко на этом фоне 26 мая в шутливом тоне отметили, что «уже посадили» дополнительный картофель. Как пишет «Зеркало», на протяжении последних месяцев жители Беларуси регулярно жалуются на нехватку и низкое качество картошки в магазинах. В апреле Минск разрешил увеличить цены на корнеплод, а также капусту и лук, а уже 8 мая перебои и картошкой признал Лукашенко.
В России рост цен на картофель продолжает бить рекорды. По итогам минувшего года, согласно данным Росстата, продукт подорожал в магазинах на 92%. Но уже к маю розничная стоимость овоща взлетела год к году на 166,5%, возглавив «топ» по продуктовой инфляции. Годовой рост цен стал рекордным за все время доступной открытой статистики (с 2002 года).
В то же время по оптовой стоимости картошки Россия стала мировым лидером. По данным аналитического «АБ-Центра», по состоянию на начало апреля этот показатель в годовом выражении взлетел на 285,5% — с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без НДС). В мире это в среднем 17 евроцентов за кг (около 15,5 рубля).
«Картофельная инфляция» ускоряется вследствие резкого падения урожая из-за заморозков и засухи: в 2024 году в России собрали 7,3 млн тонн картофеля — на 1,2 млн тонн меньше, чем годом ранее. При этом внутреннее потребление глава Минсельхоза Оксана Лут оценивала в 8 млн тонн.
На фоне угрозы дефицита картошки с января этого года власти открыли беспошлинный ввоз из «дружественных стран», а вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести временное госрегулирование розничных цен на картофель.
«Картофель иногда называют вторым хлебом, поэтому серьезные колебания цен на этот социально значимый продукт ощутимо повышает нагрузку на бюджет миллионов семей», — писал Чернышов в обращении к глава МЭР Максиму Решетникову.
Ранее калининградский губернатор Алексей Беспрозванных запретил вывоз картофеля из региона. Причиной такого решения стал резкий рост цен на продукт с последующим возникновением дефицита.