МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - Рубль перед началом биржевых торгов вторника показывает минимальные изменения, при этом далее влияние на его котировки будет оказывать баланс локальных потоков: допродажи экспортной выручки под завтрашний Единый налоговый платеж и возможный рост спроса на относительно дешевую иностранную валюту.
В фокусе внимания остается геополитическая повестка, в том числе, риски новых американских санкций против России, о возможности введения которых сообщило сегодня издание WSJ. Это увеличивает рыночную неопределенность, тем более, что ранее появились новости о намерениях ЕС ввести ограничения на ряд российских банков, не находящихся под европейскими санкциями.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 79,80, согласно данным LSEG, и рубль теряет менее 0,1% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он потерял 0,3%.
Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 91,10, и рубль теряет 0,3% от последних значений понедельника, по итогам которого он подешевел на 0,5%.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,97, что почти совпадает с последними вчерашними значениями, согласно данным LSEG.
По итогам же вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем подешевел на 0,6%, и сессия завершилась на отметке 11,09. Объем биржевых сделок юанем расчетами «завтра» в понедельник составил 69 миллиардов рублей - это относительно невысокий показатель, который может указывать на отсутствие вчера более-менее крупных продаж экспортной валютной выручки, что сыграло против рубля.
Тем не менее, участники рынка сегодня и завтра ждут остаточные продажи валюты экспортерами под уплачиваемые в среду налоги, и это может локально поддержать рубль.
В состав проходящего завтра ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей против 634 миллиардов месяцем ранее.
Локально на стороне российской валюты играет ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).
На внешнем контуре поддержкой рублю может выступать слабость валюты США, которая находится вблизи 5-недельных минимумов. Индекс доллара утром вторника незначительно подрастает и оценивается в 99,02, а накануне он снижался до отметки 98,69 впервые с 22 апреля.
Пара евро/доллар котируется по $1,1387, как и при закрытии торгов понедельника, в ходе которых было достигнуто значение $1,1418 впервые за четыре недели.
(Московское бюро)