Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Вопрос о возвращении на рынок РФ западных перестраховщиков даже не стоит в повестке -- зампред ЦБР

(Добавлены данные главы РНПК в 4-5 абзацах)

МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - Вопрос о возвращении западных перестраховщиков на рынок РФ даже не стоит в повестке дня, сказал заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на международной конференции по страхованию.

По его словам, если эти компании захотят вернуться, то чиновники учтут, каким образом в 2022 году уходили западные перестраховщики, а большинство из них останавливали выплаты по договорам перестрахования.

После ухода иностранцев текущие договоры локальных страховщиков были перезаключены на Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), 100% «дочку» ЦБР, созданную в 2016 году. Сейчас РНПК является практически единственным перестраховщиком, который отвечает за перестрахование всех крупных рисков.

По оценке главы РНПК Натальи Карповой, с 2009 по 2024 годы российские страховщики ежегодно платили западным компаниям перестраховочные премии на сумму до $2 миллиардов и за 13 лет отправили за границу $16,5 миллиардов.

«То есть мы кучу денег отдали на Запад», - сказала она, добавив, что теперь большая часть этой премии остается в России.

«Иностранные компании понимают, что очень много потеряли, когда отказались от этого рынка», - сказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

Чебесков добавил, что Минфин рассматривает создание перестраховочных емкостей с дружественными странами.

Госдума РФ весной ратифицировала соглашение об условиях пребывания в России Евразийской перестраховочной компании, созданной как международная финансовая организация.

Санкции сейчас мешают более активному развитию событий в сфере перестрахования: иностранные компании боятся заходить на рынок РФ, но сами российские страховщики начинают использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) как инструмент перестрахования.

Такие выпуски ЦФА представляют права требования к страховщику по выплате страхового возмещения, что позволяет передавать часть рисков от одного страховщика к другому, что является сутью перестрахования.

Так, Сбербанк страхование выпускает ЦФА для хеджирования рисков, связанных с космическими запусками.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку