В районе морской границы между Финляндией и Россией фиксируется необычная активность судов. Согласно данным онлайн-сервиса Marine Traffic, отслеживающего движение судов в реальном времени, на карте в Финском заливе нефтяные танкеры, грузовые суда и буксиры словно движутся по огромному кругу друг за другом. Однако финская береговая охрана сообщила, что в указанных точках никаких судов нет.
Причиной аномалии, по всей видимости, являются либо поддельные сигналы судов AIS, либо помехи в системе GPS. В результате создаётся ложное впечатление о присутствии кораблей в этой зоне. AIS (автоматическая система идентификации) — это технология, с помощью которой суда обмениваются навигационной и идентификационной информацией между собой и с системами контроля морского движения.
Замначальника морской охраны Финского залива Илья Ильин охарактеризовал происходящее как «помехи». Подобные сбои создают угрозу для безопасности для судоходства: из-за искаженных координат капитанам приходится полагаться на радары или применять другие методы навигации.
Подобные инциденты происходят как минимум с прошлого года, сообщают OSINT-аналитики Geoinsider. Эксперты связывают инцидент с деятельностью так называемого «теневого флота» России, который обходит санкции и скрывает свое присутствие в регионе.
Похожая аномалия наблюдалась с 2022 года и на Черном море, где также могли использоваться средства для глушения GPS. На сайте MarineTraffic можно было увидеть уникальную картину: 10 кораблей прорвались через сушу и встали на якорь в аэропорту краснодарского города-курорта Геленджик. В этой флотилии было семь нефтяных танкеров и три сухогруза.