Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет к доллару и евро в преддверии заседания ЦБР

МОСКВА, 6 июн (Рейтер) - Рубль утром пятницы котируется на форексе в минусе по отношению к доллару и евро после значительного укрепления накануне вечером.

Днем и вечером на динамику валютных курсов может повлиять решение Центробанка по итогам сегодняшнего заседания совета директоров, а также объемы минимизации риска на выходные с учетом волатильной внешнеполитической новостной повестки.

Итоги заседания Банка России по вопросам ДКП станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора. На рынке при этом отсутствует полноценный консенсус в отношении его предстоящих шагов - по итогам опросам Рейтер ЦБР сохранит ставки 21% годовых с одновременным смягчением риторики, но одновременно усиливаются ожидания ее снижения, вплоть до 19%, с учетом замедления инфляции и признаков охлаждения экономики РФ.

Формально снижение процентных ставок играет против национальной валюты, однако в перспективе возможны нюансы - в частности, увеличение инвестиционной активности при ослаблении ДКП способно усилить спрос на рубль, в том числе и за счет продаж инвалюты.

С сегодняшнего дня Центробанк увеличивает ежедневные продажи китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу на 12%, до 7,4 миллиарда рублей, с предыдущих 6,6 миллиарда.

Несмотря на скромный рост интервенций в абсолютных показателях, их дневной параметр составит порядка 1/10 среднего объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра» для последнего времени, что может дополнительно поддерживать российскую валюту.

Пара доллар/рубль к 9.25 МСК котировалась на форексе по 78,37, и российская валюта дешевеет на 1,5% от уровней закрытия четверга, по итогам которого она набрала 2,5%, согласно данным LSEG, причем показав такую динамику уже под занавес вчерашних торгов.

Пара евро/рубль котируется по 89,63, и рубль теряет 1,4% от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 2,3%, также показав основной рост в конце сессии.

Пара юань/рубль живет на форексе своей отстраненной жизнью: в пятницу утром на LSEG она котируется вблизи отметки 10,26, и рубль дорожает на 7,4% после итогового падения в четверг на 5,7%.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже пара юань/рубль показала более адекватную динамику - российская валюта подорожала в паре с китайской на 0,4% до отметки 10,97 при объеме сделок 75 миллиардов рублей, в течение сессии показывая смешанные изменения в узких торговых диапазонах.

Итоговое укрепление рубля в четверг прошло на фоне не насыщенной для РФ новостной ленты.

Геополитическая повестка при этом по-прежнему остается на рыночных радарах, в том числе и малопредсказуемая ситуация вокруг российско-украинского конфликта, но также, например, вспыхнувший накануне вечером в публичном пространстве конфликт американского президента Дональда Трампа с недавним политическим союзником, бизнесменом Илоном Маском, что таит риски роста политической нестабильности в США.

На внешнем контуре сегодня влияние на котировки рубля может оказать реакция форекса на публикацию в 15.30 МСК майских показателей рынка труда США. В ожидании ее американская валюта минимально дорожает.

Против корзины из шести ключевых валют она набирает 0,1%, и индекс доллара оценивается сейчас в 98,82. В паре с евро доллар набирает менее 0,1%, текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1430.

На рынке нефти базовые сорта теряют по полпроцента с начала пятницы, баррель Brent оценивается в $65,12. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку