МОСКВА, 24 июн (Рейтер) - Постепенная адаптация к охлаждению экономики потребует от Центробанка РФ снижения ключевой ставки до 15% к концу текущего года и до 10% через 12 месяцев, прогнозирует главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
Она была в числе аналитиков, предсказавших снижение ставки в июне.
На заседании 6 июня ЦБР снизил ставку на 1 процентный пункт до 20%, раньше, чем предполагал рыночный консенсус, и заявил, что подход к дальнейшему движению ставки требует большой осторожности. Это стало первым снижением ставки с 2022 года.
«Несмотря на осторожную риторику регулятора, мы воспринимаем это как поворотную точку в цикле, открывающую дорогу для дальнейшего существенного смягчения денежно-кредитной политики», - говорится в стратегии Т-Инвестиций.
Торможение экономики и замедление инфляции — почти вдвое относительно конца 2024 года, когда ставка была на пике, — создают условия для постепенной нормализации денежно-кредитной политики.
Бюджетный стимул снижается, а дополнительные меры макропруденциального характера усиливают давление на кредитование в 2025 году.
Донец отмечает, что вероятное ослабление рубля и повышенные индексации тарифов могут скорректировать тактику регулятора по снижению ставки в третьем квартале.
Ставка в 15% на конец 2025 года заложена в базовом сценарии Т-Инвестиций, вероятность которого - 60%. Альтернативным сценарием может стать возобновление ускорения инфляции, которое приведет к сохранению повышенной ключевой ставки на более длительный срок.
Такое развитие событий потребует сочетания сразу нескольких проинфляционных факторов, способных переломить сформировавшиеся дезинфляционные тренды.
«Мы рассматриваем этот сценарий как менее вероятный, но сохраняющийся в качестве значимого риска», - указала Донец.
Этот сценарий возможен при одновременном увеличении бюджетных расходов сверх планов и серии проинфляционных шоков со стороны издержек — повышенных индексаций, изменений в налогообложении и прочих факторов.
В этом случае снижение ставки может происходить медленно и с паузами — до 18% к концу 2025 года и до 13% к концу 2026 года.
Центробанк тоже предупреждал, что на каждом заседании 2025 года снижения ставки ожидать не стоит.
Рисковый сценарий, вероятность которого составляет 15%, может реализоваться при появлении «черных лебедей» в виде обвала экспортной выручки (на фоне падения цен на сырье или введения существенно более жестких санкций в отношении российского экспорта), и значительного ухудшения геополитической обстановки.
Т-Инвестиции прогнозируют курс на 2025 год в среднем на уровне 12,6 рубля за юань и 91,5 рубля за доллар. На конец года рубль может оказаться на отметках 13,6 к юаню и 98,5 к доллару.
В рамках базового сценария Т-Инвестиции ожидают разворот к ослаблению рубля в июле–августе на фоне сочетания следующих факторов: снижения экспортной выручки с учетом уже скорректировавшихся сырьевых цен; сезонного фактора; восстановления импорта после паузы в начале года, связанной с восстановлением товарных запасов (импорт оставался заниженным даже относительно замедлившегося внутреннего спроса).
Ключевыми источниками неопределенности для рубля выступают динамика сырьевых цен и санкции.
«В случае консервативной политики ЦБ укрепление рубля может сохраняться дольше», - допускают эксперты. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)