Не сдавшим биометрию иностранцам с 1 июля начнут отключать мобильную связь, сообщило Минцифры России. Тем, у кого уже есть сим-карта, нужно прийти в офис оператора и зарегистрировать ее, подтвердив личность в соответствии с новыми правилами. Иначе сначала будет заблокирована международная и междугородняя связь и снижена скорость интернета, а через 30 дней оказание услуг полностью прекратят, отметило ведомство.
Иностранцам, которые только собираются заключить договор с оператором, потребуется СНИЛС, учетная запись на «Госуслугах» и подтверждение личности через Единую биометрическую систему (ЕБС). Также обязательным стало указание IMEI — уникального идентификационного номера устройства. Каждому приезжему разрешается оформить на себя не более 10 сим-карт.
Минцифры добавило, что заняться этим вопросом можно еще на границе. С 30 июня иностранцам для въезда в Россию нужно за 72 часа подать уведомление через мобильное приложение RuID. Там же регистрируется биометрия и создается цифровой профиль, включающий СНИЛС и учетную запись на «Госуслугах». Останется один раз сходить банк, чтобы подтвердить эти данные. В министерстве уточнили, что меры направлены «на борьбу с мошенниками и „серыми“ сим-картами».
По данным ведомства, к настоящему моменту более 2 млн иностранцев зарегистрировались в ЕБС и оформили договоры связи по новым правилам. В Минцифры также предупредили, что неактивные более 3 месяцев номера будут отключать.
По информации замсекретаря Совета безопасности Юрия Кокова, в 2024 году в Россию въехали более 6,3 млн иностранцев. Основной поток традиционно пришелся на граждан стран СНГ, преимущественно из республик Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. При этом в России выявили около 700 тысяч нелегальных мигрантов, закрыли въезд 267 тысячам, более 152 тысяч были выдворены, отмечал Коков.
Осенью прошлого года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев потребовал установить «жесткий контроль» за мигрантами «без всяких исключений и на основе самых современных технологий». «Мы должны понимать, кто к нам приезжает, что это за люди. И у нас должна быть единая база работы с каждым… Цель, понятно, — идентифицировать всех и создать надежную систему контроля», — заявлял он.
После теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года, исполнителями которого были граждане Таджикистана, Госдума приняла 16 законов против нелегальной миграции. В том числе ввела режим спецвысылки, установила штрафы за нарушения при въезде и утвердила статус нежелательного пребывания. Также был создан «реестр контролируемых лиц» МВД, куда вносят иностранцев, незаконно находящихся в стране. Таким мигрантам запрещено менять место жительства, управлять транспортом, заключать браки и открывать банковские счета.