Вторгаясь в Украину, российская армия рассчитывала воевать на ее территории. Лишь гораздо позже ВСУ стали отправлять дроны для ударов по объектам в России и только прошлой осенью получили разрешение от западных союзников использовать их ракеты для обстрелов ее территории. Страны на восточном фланге НАТО, готовясь защищаться о России, дают понять, что ее регионы немедленно попадут под удары в случае агрессии.
Укрепляя оборону вдоль границ с Россией и Беларусью, все страны, от Финляндии до Польши, готовят дальнобойные ракеты, рассказывает Financial Times. «Гораздо проще разрушить гнездо, чем убивать птиц в полете», – сказал газете министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
Лучше всего дела обстоят в Финляндии, которая, лишившись около 10% территории по итогам войны с СССР в 1939-1940 годах и Второй мировой войны, никогда не прекращала готовиться к нападению со стороны восточного соседа. Это одна из лишь нескольких европейских стран, имеющих дальнобойные ракеты во всех трех сферах – на суше, на море и в воздухе. Если Украине пришлось налаживать рейды вглубь территории России уже во время войны, во многом импровизируя и быстро разрабатывая для этого беспилотные летательные аппараты, в Финляндии нанесение ударов по российским объектам является ключевой частью оборонной стратегии.
Эта и другие меры позволяют президенту Финляндии Александру Стуббу чувствовать себя спокойно, говоря о подготовке к отражению вероятной российской агрессии: «Учитывая то, что я, вероятно, единственный человек в Финляндии, у которого есть все части [оборонного] паззла, я очень хорошо сплю по ночам. Я не волнуюсь».
Россия наращивает военные силы у границ со странами НАТО. К боевым действиям, судя по спутниковым снимкам, готовятся в том числе аэродромы Левашово в Петербурге, Каменка и Оленья в Мурманской области (последний, где располагаются самолеты стратегической авиации, стал недавно объектом удара украинских дронов в рамках операции «Паутина»). В Петрозаводске, расположенном в 175 км от границы с Финляндией, появились новые ангары для военной техники, а на когда-то заброшенной авиабазе Североморск-1 в 120 км от Норвегии были расчищены территории, обновлена вертолетная площадка, проложена новая взлетная полоса.
Если финская армия чувствует себя подготовленной, в странах Балтии уровень тревоги выше. Учитывая их небольшую территорию и крупные города у границы с Россией, такие как Нарва, у армий Латвии, Эстонии и Литвы гораздо меньше возможности отступить, чем у Финляндии и той же Украины. «К сожалению, у нас нет такой стратегической глубины, как у Украины, и это проблема, – говорит президент Литвы Гитанас Науседа. – Поэтому мы готовимся защищать нашу территорию в течение определенного периода, а затем ожидаем подхода подкрепления».
Все приграничные страны выходят из Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин, чтобы заминировать пути возможного наступления российских частей.