Проект «Ботнадзор» зафиксировал активную кампанию по оправданию роста тарифов ЖКХ. Как сообщили «Агентству» в проекте, с 29 июня каждый пятый комментарий в соцсети «ВКонтакте» под постами на тему повышения цен на коммунальные услуги оставляли кремлеботы — аккаунты, действующие в интересах властей. Всего в этот период было опубликовано 2048 подобных комментариев из 10 717 проанализированных, что составляет около 19% от общего количества. Авторы этих сообщений представляли рост тарифов как явление нормальное и даже положительное, утверждая, что заработные платы граждан якобы также растут. В кампании задействованы как боты, продвигающие федеральную повестку, так и региональные аккаунты, работающие на местные власти.
В «Ботнадзоре» привели конкретные примеры таких комментариев (их орфография и пунктуация сохранены). Один из ботов пишет: «На регулярной основе поднимают цены на жкх, все возмущаются, но платят же как-то) Тут видимо главное побухтеть надо и покачать свои права))». Другой утверждает: «Рост тарифов ЖКХ — это не просто подорожание, а плата за стабильность». Некоторые сообщения акцентируют внимание на якобы синхронном росте зарплат: «ДА и к тому же всем зп проиндексировали дважды на 14%, что сейчас вполне хватает на оплату коммунальных услуг», — говорится в одном из них. Региональные боты, по наблюдению исследователей, стараются приуменьшить значимость темы. Так, в одном из комментариев к новостям о Мурманской области отмечается: «Так они [тарифы ЖКХ] везде вырастут, чего только про область пишут-то». А под постами о Новосибирской области другой бот пишет: «Не такие уж изменения, чтобы про это несколько раз писать».
С 1 июня 2025 года в России произошел новый этап роста тарифов ЖКХ: среднее повышение по стране составило 11,9%, что превышает показатели прошлых лет (в 2024 году рост составил 9,8%, в 2023-м — 8,1%). Наибольший рост зафиксирован в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях. Более чем на 15% тарифы также выросли в Дагестане (17,5%), Ингушетии (17,6%), Северной Осетии (19,1%), Татарстане (17,5%), Алтайском крае (15,5%) и Челябинской области (18%). Ровно на 15% рост составил в Ленинградской, Ярославской, Мурманской, Новгородской областях и Москве.
При этом окончательное решение об уровне индексации принимается местными властями. Хотя они ограничены рамками, установленными федеральным правительством, в некоторых случаях эти ограничения могут не применяться. Именно поэтому в отдельных муниципалитетах повышение значительно превышает средние показатели. Так, в Ижевске рост составил 38%, несмотря на то что в большинстве других населенных пунктов Удмуртии тарифы выросли лишь на 15%. В Омске тарифы увеличились на 39,6%.
Министерство строительства объяснило повышение необходимостью учитывать изменившуюся стоимость ресурсов и необходимость технологической модернизации коммунальной инфраструктуры. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев в мае заявлял, что причиной роста тарифов стали инфляционные процессы и износ инженерных систем.