МОСКВА, 1 июл (Рейтер) - Российский сектор обрабатывающей промышленности сократился в июне самыми резкими темпами за последние три года: снизились объемы производства, новых заказов и занятости, показал обзор деловой активности.
Индекс менеджеров по закупкам S&P Global (PMI) для российского производственного сектора упал в июне до 47,5 с 50,2 в мае, вновь опустившись ниже отметки 50 пунктов и указав на сокращение деловой активности после всего одного месяца роста.
Это самое резкое сокращение индекса с марта 2022 года - месяца после начала Москвой «спецоперации» на Украине и введения Западом беспрецедентных санкций против РФ.
Объем производства сократился четвертый месяц подряд, а объем новых заказов снизился после роста в мае.
«Падение объемов новых работ фирмы объясняют снижением покупательной способности клиентов и слабым клиентским спросом», - говорится в сообщении S&P Global.
Значительные расходы России на вооружение после начала «спецоперации» на Украине в феврале 2022 года способствовали расширению промышленного сектора. Рост промпроизводства начал замедляться в прошлом году, показывает статистика.
Сокращение новых экспортных заказов ускорилось в июне до самых высоких темпов с ноября 2022 года.
«Неблагоприятные обменные курсы, по словам участников опроса, повлияли на конкурентоспособность на ключевых экспортных рынках», - говорится в сообщении S&P Global.
Уровень занятости снизился второй раз за три месяца, поскольку производители перешли в режим сокращения штатов. Темпы сокращения числа рабочих мест были самыми резкими с апреля 2022 года, что отражает снижение производственных потребностей.
Несмотря на низкий уровень спроса, уверенность бизнеса оставалась на исторически высоком уровне, чему способствовали надежды на улучшение спроса и запланированный выпуск продукции, показал опрос.
Однако оптимизм упал до минимума с октября 2022 года на фоне опасений по поводу глобальной экономической неопределенности. (Александр Марроу. Перевел Дмитрий Антонов)