Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россию заподозрили в операциях против спутников американской разведки

Российский спутник «Космос-2558», который на протяжении длительного времени следовал за американским разведывательным спутником USA 326, 28 июня выпустил новый неизвестный объект. Это был субспутник, который мог быть потенциально оснащён противоспутниковым оружием. По мнению Марко Лангбрука, профильного преподавателя в Техническом университете Делфта, это уже третий случай за последние пять лет, когда российские военные спутники развертывают объекты по принципу «матрёшки».

Развёртывание нового объекта произошло в момент, когда «Космос-2558» находился в непосредственной близости от американского спутника, что усилило обеспокоенность США по поводу возможного военного характера миссии. По данным Лангбрука, в Пентагоне считают, что объект может участвовать в испытаниях технологий, предназначенных для выведения из строя космических аппаратов, командование космических сил США продолжает следить за ситуацией.

Ранее такие субспутники запускались после выхода основного аппарата на орбиту. Однако в случае с «Космосом-2558» и «Объектом C» развёртывание произошло почти через три года после старта, что является необычным по сравнении с предыдущими миссиями. Как и другие спутники серии, «Космос-2558» продолжает сопровождать американские объекты, сохраняя свои параметры движения, плоскость и скорость, которая совпадает с орбитой американского спутника USA 326.

Американский спутник USA-326 был запущен в феврале 2022 года ракетой SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг. Его миссия является секретной и контролируется Национальным разведывательным управлением в партнерстве со SpaceX Илона Маска.

Работа российского объекта характерна для тактики космического преследования и проведения противоспутниковых операций, считают эксперты. «Хотя официально эти миссии классифицируются как инспекционные, я неоднократно высказывал опасения, что на деле речь идёт о размещении на орбите „спящих“ противоспутниковых систем, — пишет Лангбрук. — Лично мне странным кажется столь длительное слежение за одним из самых ценных объектов США в космосе — спутниками визуальной разведки KH-11 Advanced Enhanced Crystal. Что можно продолжать инспектировать более трёх лет?».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку