МОСКВА, 1 июл (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает минимальные изменения на рынке форекс с учетом разнонаправленных для него внешних факторов: трехнедельных минимумов нефти и экстремально дешевого за несколько лет доллара США.
Локально же рубль сегодня будет торговаться без поддержки налоговых выплат, завершившихся накануне, но с сохранением помогающих ему продаж китайской валюты Центробанком.
Ключевой темой для российской валюты на ближайшие полгода может стать тактика Банка России в изменении денежно-кредитной политики. Достаточно агрессивное снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы способно спровоцировать ослабление рубля и ожидаемый высшими чиновниками РФ и верхушкой бизнеса возвращение котировок к уровню 100 за доллар, оцененного ими как справедливый курс.
В фокусе внимания также остаются геополитические новости, в том числе как связанные непосредственно с Россией (в украинском конфликте и в отношениях с США), так и с ближневосточной ситуацией, от которой во многом зависит важная для РФ динамика нефтяных цен.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 78,30, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,3% от закрытия понедельника, по итогам которого он укрепился на 0,4%.
Пара евро/рубль котировалась к 9.35 МСК по 92,10, и рубль набирает 0,1% от последних значений понедельника, по итогам которого он подешевел на 0,2%.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,41, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,3% после вчерашнего ослабления на 0,1%.
Биржевая пара юань/рубль завершила торги понедельника на MOEX вблизи отметки 10,92, и рубль минимально подорожал.
Внутридневной поддержкой рублю накануне могли выступать допродажи иностранной валюты экспортерами под проходивший в понедельник Единый налоговый платеж.
По итогам июня рубль минимально подешевел в биржевой паре с юанем, впервые в текущем году, по отношению к доллару он потерял на форексе в прошлом месяце 0,9% и ослабел в паре с евро (также впервые с начала года), почти на 5%.
Рубль при этом остается лидером глобального валютного рынка с учетом жесткой российской ДКП и других благоприятных локальных факторов, вкупе со сформированной зимой-весной геополитической поддержкой, а также с оглядкой на глобальное ослабление американского доллара.
За первое полугодие 2025 года российская валюта подорожала на форексе на 45% против американской и на 27% - против европейской, в биржевой паре с китайской она набрала за январь-июнь 25,5%.
Тем временем, нефтяной рынок начал второе полугодие снижением котировок.
Баррель Brent сейчас теряет в цене более 1% и котируется по $66,84, ранее дешевея до $66,34 впервые с 9 июня.
Цены на нефть идут вниз под давлением ожиданий увеличения добычи ОПЕК+ в августе и опасений о замедлении экономики после возможного повышения пошлин в США.
На рынке форекс индекс доллара во вторник утром достиг минимального значения с февраля 2022 года, отметки 96,61, сейчас валюта США котируется против шестивалютной корзины по 96,77, на 0,1% хуже последних вчерашних значений.
В паре с евро доллар сегодня дешевел до минимума с сентября 2021 года, отметки $1,1807. Текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1780, и европейская валюта чуть сдает вниз.
Давление на доллар оказывают опасения о налогово-бюджетной и торговой политике США на фоне действий и намерений администрации Дональда Трампа в экономической сфере. Одновременно инвесторы также начали делать ставки на более быстрое смягчение денежно-кредитной политики ФРС в текущем году.
(Московское бюро)