Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России могут заблокировать AliExpress и другие иностранные маркетплейсы

CardMapr.nl / Unsplash

Российские власти смогут блокировать иностранные маркетплейсы на территории страны за неисполнение требований закона о платформенной экономике. Это следует из финальной версии законопроекта о регулировании платформ, которую правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила 30 июня, сообщили Forbes два близких к правительству источника. В аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко подтвердили эту информацию. Под блокировку, в частности, могут попасть AliExpress и eBay, которые после включения в реестр цифровых платформ должны будут исполнять требования российского законодательства.

Законопроект о платформенной экономике разработало Минэкономразвития. Он распространяется на работу маркетплейсов (Wildberries, Ozon и др.) и сервисов заказа товаров и услуг, например еды, такси, продуктов («Яндекс», «Самокат» и т.д.). «Цель законопроекта — защитить права и интересы граждан. Речь не только о покупателях, но и о продавцах, владельцах пунктов выдачи заказов и других участников платформенной экономики», — говорил Григоренко. Среди основных положений инициативы — необходимость для платформ идентифицировать продавца через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, внедрение системы досудебного разрешения споров, а также создание реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП). Включать в реестр ПЦП планируется площадки, соответствующие критериям по аудиторным показателям, которые определит правительство.

В аппарате вице-премьера Григоренко отметили, что после включения иностранных платформ в реестр ПЦП они должны будут исполнять требования нового закона, а также осуществить «приземление» — открыть филиал или представительство в России. В случае неподчинения Роскомнадзор может применить к нарушителю одну или сразу несколько мер, в их числе — информирование пользователей через поисковики о нарушении закона компанией, запрет на распространение рекламы площадки вместе с ограничением на размещение рекламы на ней, а также ограничение на денежные переводы и прием платежей. Кроме того, Роскомнадзор сможет запретить поисковую выдачу площадки, ввести запрет для нее на сбор и трансграничную передачу персональных данных пользователей и, наконец, частично или полностью заблокировать ресурс в России.

Зарубежные платформы, включенные в реестр ПЦП, будут обязаны защищать персональную информацию покупателей, своевременно реагировать на запросы госорганов и пользователей, а также предоставлять возможность удаленного мониторинга своей деятельности, отметила первый вице-президент Союза интернет-торговли Екатерина Авдеева. Предложенная мера говорит об отношении к иностранному бизнесу в целом: работаешь в России — плати здесь налоги и неси ответственность по закону, добавил президент Союза интернет-торговли Виталий Гаврилов.

Несмотря на то, что почти 85% граждан России регулярно делают покупки на маркетплейсах, иностранные площадки не пользуются у россиян большой популярностью. Если в 2021 году доля заказов из-за рубежа составляла 18,18% от общего объема e-commerce, то к 2025-му, по данным АКИТ, объем трансграничной интернет-торговли снизился до 3%. Согласно прогнозу Data Insight, в 2025 году оборот российского рынка трансграничной интернет-торговли составит 404 млрд руб.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку