Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Арктический порт Витино начал перевалку дизтоплива после модернизации--источники, LSEG

МОСКВА, 1 июл (Рейтер) - Российский арктический порт Витино в июне начал перевалку дизтоплива после продолжительной модернизации и может стать альтернативным маршрутом для экспорта нефтепродуктов в условиях санкционного давления со стороны стран Запада, по данным источников в отрасли и системы LSEG.

Морской порт Витино в Кандалакшском заливе Белого моря позволяет отправлять танкеры как в западном направлении, минуя датские проливы, так и на Восток по Северному морскому пути (СМП).

По данным источников и LSEG, 27 июня находящийся под санкциями США танкер NP Dikson дедвейтом 25.049 тонн погрузил на терминале в Витино около 22.000 тонн светлых нефтепродуктов и направляется в расположенный на Чукотке порт Певек.

Партия топлива, скорее всего, предназначается для снабжения северных районов России, полагают участники рынка.

Чукотка не располагает железнодорожным сообщением: грузы в регион доставляются воздушным путем или по морю в период летней навигации на Северном морском пути, которая в 2025 году будет открыта на период с 1 июля по 30 ноября.

НПЗ РФ начали отгрузку дизтоплива в направлении Витино в мае 2025 года, общий объем перевозок в мае-июне составил около 57.000 тонн - в основном это арктическое дизтопливо производства НПЗ Кинеф Сургутнефтегаза, по данным источников.

По их мнению, в дальнейшем терминал может начать перевалку экспортных грузов.

Ранее через терминал морского порта Витино осуществлялась экспортная перевалка стабильного газового конденсата (СГК) Пуровского ЗПК Новатэка, которая завершилась в 2014 году с вводом компанией комплекса по фракционированию конденсата в балтийском порту Усть-Луга.

В августе 2020 года правительство Мурманской области сообщило о планах реализации проекта технического перевооружения терминального комплекса в Витино и Беломорской нефтебазы с новым инвестором - компанией Норд Стар. Мощность терминала для обслуживания крупнотоннажных танкеров должна была составить 4 миллиона тонн в год. К перевалке на экспорт по СМП планировались светлые нефтепродукты - дизтопливо и нафта, а также газовый конденсат и метанол. Запуск проекта ожидался в 2022 году.

В августе 2024 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис говорил, что реализация проекта Витино находится в высокой степени готовности, а ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025 года.

В 2024 году Минтранс также одобрил рейдовую перевалку в порту Витино на период до 1 сентября 2028 года, не уточнив перечень разрешенных грузов.

В сентябре 2024 года правительство РФ включило порт Витино в границы порта Кандалакша, запретив вход в Витино иностранных и атомных судов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку