Минобороны предложило создать 15 военных вузов до 2034 года для обучения летчиков, танкистов, медиков, операторов беспилотников и других офицеров, сообщили источники «Известий». Пока окончательное решение принято только по двум. В 2025 году откроются Нижегородское высшее военное инженерное училище и Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Последнее будет носить имя Героя России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова — автора докладов о боевых комарах и американских биолабораториях в Украине, которого подорвали возле дома на Рязанском проспекте в Москве в прошлом декабре. Еще три вуза могут начать работу в 2026 году. Это Челябинское высшее танковое командное училище, Ульяновское высшее военное авиационное училище летчиков и Новочеркасское высшее военное командное училище связи.
В 2027 году свои двери должно открыть высшее военное училище войск беспилотных систем в Московской области. В 2028-м — Омское высшее общевойсковое командное училище. В 2029-м — Красноярское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО. В 2032-м — Пушкинское высшее военное училище (воздушно-космической обороны). Затем наступит черед четырех филиалов Военно-медицинской академии. Предполагается, что они будут созданы в Севастополе (2029 год), Самаре (2032 год), Новосибирске (2033 год) и Хабаровске (2034 год). Последним начнет принимать курсантов Томское высшее военное командное училище связи.
Большинство этих вузов существовали раньше в тех же городах, но были закрыты после распада СССР. Военный эксперт Виктор Литовкин связал инициативу Минобороны с войной в Украине и решением президента Владимира Путина об увеличении армии и воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. «Сейчас не хватает офицеров, особенно нижнего и среднего звена — это чувствуется в ходе СВО. Не стоит забывать и того, что сейчас создаются новые военные соединения и округа, где тоже нужны грамотные командиры», — отметил Литовкин.
Он подчеркнул, что России «нужны офицеры для всех родов войск», в том числе на случай «столкновения с НАТО». По словам Литовкина, такая война будет иметь другой характер, нежели в Украине: «роль дронов упадет, но активнее будет применяться ракетное оружие, возрастет роль авиации, артиллерии, которые могут использовать спецбоеприпасы, а также войск РХБЗ, военных медиков». Эксперт также предложил выделять места для обучения иностранцев, чтобы за счет них обеспечить «мягкое влияние России в разных регионах мира».
Основной преподавательский состав в новых вузах хотят набирать из участников боевых действий. «Будут привлекать специалистов, имеющих опыт СВО… В первую очередь, офицеров, получивших ранения. Они в перспективе будут занимать должности профессорско-преподавательского состава», — сказал бывший заместитель одного из военных вузов по учебной работе. Также штат предлагается комплектовать специалистами из военно-учебных центров при федеральных университетах и преподавателями из гражданских вузов.