МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Рубль в четверг дешевеет на Мосбирже и показывает смешанную динамику на форексе в ожидании параметров валютных интервенций ЦБР на июнь, а также публикации трудовой статистики США, при этом против российской валюты может играть сезонность начала календарного месяца и внутридневное снижение нефти.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.40 МСК находились вблизи уровня 10,99, и рубль теряет 0,5%, ранее дешевея до 11,02 впервые с 11 июня.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,00, 79,15 и 93,30 соответственно, и рубль теряет по 0,3% ко всем трем валютам.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,80, согласно данным LSEG, и здесь рубль дорожает на 0,2%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,26, и здесь рубль дешевеет на 0,1%.
В полдень Минфин РФ объявит параметры операций в рамках бюджетного правила на ближайший месяц, начиная с 7 июля, и от них будут зависеть чистые покупки (или продажи) китайской валюты Центробанком на биржевом спотовом рынке.
Сейчас Центробанк ежедневно продает для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 7,4 миллиарда рублей. При этом с 1 июля и до конца текущего года объем анонсируемых Минфином операций в рамках бюджетного правила корректируется на величину продаж валюты Центробанком в размере 8,94 миллиарда рублей в день, что немного увеличивает предложение юаней от российского государства на биржевом рынке.
«Сегодня Минфин должен объявить объемы операций с валютой на июль. Если в результате чистые продажи валюты ЦБР сильно снизятся, курс может на время уйти выше 11 рублей за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Против рубля сейчас выступает сезонный фактор снижения активности экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, хотя предложение валютной выручки от сырьевых корпораций может оставаться на рынке и безотносительно фискальных нужд - под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.
Локальной поддержкой выступает пока еще жесткая ДКП, проводимая Центробанком.
Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.
При этом накануне глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила замедление инфляции в России быстрее ожиданий регулятора, и предположила, что если появятся признаки переохлаждения российской экономики, то это позволит быстрее снижать ключевую ставку.
По мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, пара юань/рубль может пока продолжить движение в диапазоне 10,8-11,3, но «попробует, в условиях прохождения налоговых выплат и формирующихся ожиданий по активному снижению ставки, перейти в концовке недели, скорее, в верхнюю его часть».
Тем временем базовые нефтяные сорта дешевеют после трехпроцентного роста накануне, баррель Brent сейчас котируется по $68,47 (-0,9%), что формально играет интрадэй против рубля.
На форексе наблюдается затишье - основные валютные пары ждут публикацию в 15.30 МСК американских данных о занятости и безработице за июнь, перенесенных на четверг из-за празднования завтра в США Дня независимости.
От этого релиза будет зависеть последующая динамика курса валюты США к ключевым валютам, а также рублевых кросс-курсов доллара и евро.
(Московское бюро)