САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Для успешной борьбы с инфляцией российскому бюджету требуется немедленная консолидация, то есть сокращение расходов, а властям следует изменить политику и добиться ее согласованности, не пытаясь решать несколько взаимоисключающих задач одновременно, считают экономисты Михаил Задорнов и Олег Вьюгин, занимавшие в свое время руководящие должности в Минфине и Центральном банке.
За время продолжающейся уже больше трех лет «спецоперации» Москвы в Украине российские власти нарастили расходы федерального бюджета почти в два раза. При этом траты на национальную оборону выросли почти в четыре раза до самого высокого показателя со времен Холодной войны и составляют треть общих расходов федерального бюджета на 2025 год, обгоняя социальные расходы.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин впервые признал, что проблема высокой инфляции, которую он регулярно призывает решить своих подчиненных, напрямую связана с большими военными расходами. По его словам, Россия планирует сокращать расходы на оборону в ближайшие годы, хотя окончательной договоренности об этом нет.
Успешная политика строится на том, чтобы у властей реально, а не вербально, была общая цель, сказал в четверг Задорнов на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
«Что сейчас мы наблюдаем? Хотя правительство и Центральный банк провозглашают снижение инфляции, как общую цель, если мы посмотрим на практические действия, то единства не наблюдается. Де-факто мы видим сохранение по понятным внешнеполитическим причинам достаточно высоких бюджетных расходов и бюджетного дефицита... Бюджетный стимул никуда не делся», - сказал он.
«По сути, мы продолжаем в бюджетной политике решать три задачи. Это обеспечение военных действий, социальную политику - то есть индексацию с опережением темпов инфляции за исключением пенсионеров, и то, что называется техническим перевооружением - попытка заместить ушедшие технологии внутри страны по очень широкому кругу приоритетов. Рискну сказать, что обеспечить это невозможно. Если мы одновременно хотим реально добиться цели по инфляции, то здесь требуется изменение политики», - сказал Задорнов, занимавший в 1997-1999 годах пост министра финансов РФ.
По итогам пяти месяцев на фоне ускоренных трат в начале года дефицит бюджета достиг 3,39 триллиона рублей, или 1,5% ВВП, что почти в пять раз превышает показатель января-мая 2024 года. Дешевая нефть и крепкий рубль вынудили Минфин увеличить оценку дефицита бюджета-2025 более чем втрое - до 3,8 триллиона рублей, 1,7% ВВП.
Задорнов призвал к бюджетной консолидации уже во втором полугодии текущего года:
«Эта бюджетная консолидация требуется не в бюджете 2026 года, а сокращение расходов должно пройти уже во вторую половину текущего года. Это всегда делать очень тяжело, но необходимо. И ясно, что именно это должно быть необходимым и предварительным условием для смягчения политики Центрального банка с точки зрения ключевой ставки и снятия регуляторных ограничений».
В качестве другого примера отсутствия согласованности Задорнов назвал параметры индексации тарифов естественных монополий, которые противоречит цели инфляции 4% в 2026 году.
«Встречный ветер политике, которую Центральный банк пытается проводить, чтобы как-то взять под контроль инфляцию, очень сильный», - поддержал Вьюгин.
Он назвал текущую ситуацию точкой перелома и призвал чиновников решительно действовать при определении дальнейшей политики в ближайшее время.
«С одной стороны, Центральный банк должен решить, как действовать дальше со ставкой. ЦБ чуть-чуть сдвинул ставку, но мы понимаем, что этот 1 п.п. не имеет большого экономического и финансового эффекта. С другой стороны, бюджет должен решиться на существенную консолидацию. Если не повезет. Может повезет, контекст изменится, и нам всем станет легче», - сказал Вьюгин, занимавший в разное время посты первого зампреда ЦБР, замминистра финансов и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам.
Министр финансов Антон Силуанов в апреле предложил изменить ограничивающее траты казны бюджетное правило, что предполагает сокращение расходов. Аналитики отмечали, что добиться этого будет непросто в условиях военных действий и перманентного увеличения государственных трат в последние годы.
По мнению Вьюгина, Центробанку надо оставаться консервативным и проявлять осторожность, пока нет определенности с бюджетной политикой.
«Только когда появится определенность, можно более уверенно принимать решения относительно движения процентной ставки не только в ближайшее время, но и на перспективу. То есть я бы здесь механизм видел так: сначала определиться, что мы делаем и какую политику мы проводим в рамках федерального и вообще бюджета, а потом принимать решение относительно ставки. Если неопределенность существует, то, конечно, консерватизм здесь просто показан, это прямо медицинское показание, несмотря на то, что хочется, конечно, снижения ставки и получить рост (экономики), который выше потенциала», - сказал Вьюгин.
Зампред Центробанка Алексей Заботкин отверг упреки в несогласованной политике властей, но признал, что указанные факторы осложняют процесс снижения инфляции в России, что ЦБР будет учитывать при принятии решений о ставке.
«В первом полугодии этого года действительно и расходы бюджета, и дефицит сложились на высоком уровне. По году в целом мы считаем, что если бюджет будет выполнен в соответствии с объявленными параметрами, с учетом тех показателей, которые уже прошли Думу, то вклад бюджета в целом будет иметь дезинфляционный характер», - сказал Заботкин.
В начале июня Банк России впервые за почти три года перешел к снижению ставки, понизив ее на один процентный пункт до 20%, однако индикатор стоимости заемных средств остался на рекордном уровне марта 2022 года, когда ЦБР резко повысил ставку после начала «спецоперации» и ответных западных санкций.
В последние месяцы давление на Центральный банк с требованием более быстрого снижения ставок усилилось на фоне демонстрирующей все больше признаков охлаждения экономики, а споры чиновников, бизнеса и экспертов о том, есть ли риски рецессии или речь идет об «управляемом охлаждении» после перегрева, активизировались.
О том, что российская экономика оказалась на пороге рецессии из-за жесткой денежно-кредитной политики Банка России, говорил на Петербургском экономическом форуме в середине июня глава Минэкономразвития Максим Решетников. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что снижения ключевой ставки ЦБР до 20% недостаточно, а владелец сталелитейной компании Северсталь Алексей Мордашов предупреждал о серьезных долгосрочных последствиях для экономики и риске банкротства предприятий.
(Дарья Корсунская. При участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)