Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ не ждет кризиса и не видит потенциальных кандидатов на санацию

Елена Фабричная

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл (Рейтер) - Госбанк ВТБ, который не раз занимался оздоровлением и поглощением других игроков банковского сектора, не видит рисков кризиса и потенциальных кандидатов для санации, сказал в интервью Рейтер первый заместитель президента - председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

Российский Центробанк, имея все данные о банковской системе, не видит кризисных явлений, а возросшие плохие долги банков считает хорошо зарезервированными, сказала накануне глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Российские банки прошли не один кризис и в этот раз вряд ли кому-то из крупных игроков потребуется оздоровление.

«В банковском секторе – маловероятно. Почему? Что может подорвать финансовую устойчивость банка? Это дефолт корпоративных клиентов, ведь проблемная розница вряд ли нанесет значительный ущерб. То есть это должно быть крупное концентрирование дефолтов или дефолта. Мы сейчас, по моему мнению, самую сложную фазу для корпоративных клиентов проходим», - сказал Пьянов.

«Будет снижение дальнейшее ключевой ставки, и это даст облегчение процентной нагрузки для корпоратов. Крупные корпоративные клиенты чувствуют себя легче, они сконцентрированы в балансах банков, поэтому кредитный риск маловероятен», - добавил он.

Также банки падали из-за просчетов других видов риска.

«У банков нет сейчас никаких амбиций, например, по валютному риску. То есть, активы и пассивы девалютизированы. Одна из проблем слабой валюты и сильного рубля - никому не нужна валюта, ни на пассивной стороне, ни на активной стороне», - сказал Пьянов.

Был всплеск активности по кредитованию в юане, но это очень маленький объем, и период быстро закончился.

«На пассивной стороне - только выезжающим за рубеж может она нужна, потому что все, кто хотел купить какие-то зарубежные активы, - уже купили и обожглись, так как есть риски блокировки средств в зарубежной инфраструктуре. Поэтому валютный риск сюда не относится», - сказал Пьянов.

Рыночный риск тоже вряд ли возможен, поскольку при снижении ключевой ставки усилится приток средств инвесторов на фондовый рынок.

«Снижение ставки будет дополнительным ветром в паруса фондового рынка», - сказал Пьянов.

«Убыточных банков из крупных игроков, которые проедают свой капитал, я тоже не могу назвать. Все системно значимые - прибыльные. В этой ситуации запас капитала по-разному распределен, но в целом по сектору он достаточно большой», - добавил он.

По оценке ЦБР, запас капитала у банков РФ превышает 8 триллионов рублей.

«Банки прошли уже много кризисов. И менеджерские команды банков - все проверены боевыми действиями. И в этой ситуации я не вижу ни одного кандидата на санацию», - сказал Пьянов. (Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку