Российские сельхозпроизводители опасаются дефицита семян овощей из-за запрета на импорт посадочного материала из Нидерландов, который Россельхознадзор установил 30 июня, рассказали «Известиям» представители нескольких крупных отраслевых объединений. Директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев назвал сложившуюся ситуацию «достаточно сложной», напомнив, что сейчас начался сезон сева, который продлится до августа. «Конечно, закрыт не весь ввоз семян, но Нидерланды — один из основных импортеров овощных групп», — отметил Санкеев. По его словам, у сельхозпроизводителей на данный момент нет идей, каким образом можно «оперативно импортозаместить всю овощную группу».
Проблема с семенами в России уже ощущается, сообщили в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). «В этом году у нас уже была определенная нехватка импортных семян моркови и свеклы», — сказал глава организации в Новгородской области Иван Пиреев. Глава АККОР в Тульской области Евгений Подшебякин посетовал на проблемы с семенами картофеля. «Селекцией картофеля в России начали заниматься лет пять назад. За это время сложно создать устойчивые и урожайные сорта. Поэтому без импортных семян хорошего урожая этого овоща у нас может не быть», — отметил он. В Картофельном союзе предупредили, что от прекращения поставок семян из Нидерландов больше всего пострадают аграрии, которые выращивают овощи в теплицах.
В Россельхознадзоре заявили, что ранее уже запрещали прямые поставки в Россию семян из Нидерландов. При этом в ведомстве отметили, что обнаружение опасных для растений инфекций носило системный характер. В частности, у нидерландских семян выявляли вирус мозаики пепино, бактериальную пятнистость тыквенных культур, амброзию полыннолистную и паслен трехцветковый. «Указанное происходило на фоне отсутствия на протяжении полутора лет от нидерландской стороны подтверждений о фитосанитарном статусе отправляемого в Россию семенного и посадочного материала», — отметили в ведомстве. Там также добавили, что запрет будет действовать до принятия фитосанитарных мер по предотвращению ввоза в Россию зараженных семян.
По словам замдиректора департамента селекции и семеноводства Минсельхоза Александра Шкарина, самообеспеченность России семенами по итогам 2024 года составила 67,5%, увеличившись на 5 процентных пункта за год. Однако, как отметили в консалтинговой компании по агрополитике «Технологии Роста», доля зависимости страны от семян из Нидерландов за последнее время не сильно изменилась и составляет 80% от всего импорта. «Но это семена, предназначенные именно для товарного сельхозпроизводства. Для личных подсобных хозяйств совершенно другое соотношение, тут наши селекционеры вполне справляются», — отметила представитель компании Тамара Решетникова. По ее словам, аналоги нидерландских семян существуют, но есть вопросы к их сортовым свойствам, в том числе к урожайности и внешнему виду овощей.