Хотя Дональд Трамп на последнем саммите НАТО заявил о приверженности США принципу коллективной обороны, европейские страны альянса начали готовиться к возможному выводу американских войск из Старого Света. Вашингтон мало что сообщает союзникам о своих планах, но их собственные укладываются в новую стратегию по обеспечению безопасности собственными силами.
В Европе убеждены, что Трамп сократит американский контингент, который сейчас насчитывает около 80 000 военнослужащих, и перебросит высвободившиеся силы в Азию и на Ближний Восток, пишет Euractiv. «Вопрос не в том, будет ли сокращение американского присутствия, а в том, насколько упорядоченно это можно сделать, не ставя под угрозу существующие планы обороны альянса», – сказал информагентству один из дипломатов НАТО. Пока рассматриваются сценарии вывода 10-20 тысяч солдат.
Европейские военные обсуждают три основных вопроса: сколько американских войск уйдет, насколько быстрым будет вывод и способны ли европейские силы компенсировать сокращение американского военного потенциала. Пока оборонные планы НАТО в большой степени зависят от американской техники, мощных воздушных сил, включая разведку и авиазаправщики, а также солдат, способных ответить любому потенциальному противнику.
В случае военного конфликта основная поддержка операций американских войск должна осуществляться через базы в Германии и Италии, где расквартировано 35 900 и 12 400 военнослужащих соответственно. Европейцы предполагают, что основные сокращения пройдут именно в этих странах. При этом страны на восточном фланге альянса особенно обеспокоены возможным ослаблением американской поддержки, хотя непосредственно на их территории на постоянной основе присутствуют лишь небольшие подразделения США (например, 330 в Польше, менее 150 в Румынии, около двух десятков в каждой из стран Балтии).
Представитель США в НАТО Мэтью Уитакер заявил накануне саммита альянса в Гааге, что проводимая Пентагоном ревизия американского контингента в Европе, как ожидается, будет «завершена к концу лета или началу осени». Но европейские чиновники до сих пор не получили от США никакой информации о принципах, которыми руководствуется Вашингтон при проведении такой оценки, сказали Euractiv несколько дипломатов из европейских стран НАТО.
Позиция Трампа в вопросе о поддержке НАТО не отличается последовательностью. Даже еще по пути на саммит он двусмысленно высказывался о своей готовности гарантировать военную помощь в случае нападения на союзников. Отвечая на вопрос журналистов о приверженности США положениям статьи 5 устава НАТО о коллективной обороне, Трамп сказал: «Зависит от вашего определения. Существует множество определений статьи 5. Вы знаете об этом, верно? Но я привержен тому, чтобы быть их [союзников по НАТО] друзьями».
После встречи в Гааге Трамп заявил журналистам: «Я поддерживаю ее [статью 5]. Поэтому я здесь».