Американская инвестиционная компания BlackRock, крупнейшая в США и мире по объему активов, прекратила поиск инвесторов в фонд восстановления Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Причиной приостановки называют неопределенность, связанную с позицией президента США Дональда Трампа по украинскому вопросу.
Фонд планировалось представить на конференции по восстановлению Украины, которая пройдет 10–11 июля с участием премьер-министра Италии Джорджи Мелони и президента Украины Владимира Зеленского. По данным источников Bloomberg, инициатива была близка к получению стартовой поддержки от структур, связанных с правительствами Германии, Италии и Польши. Однако, как пишет агентство, в январе, когда Трамп вернулся в Белый дом, BlackRock решила временно свернуть переговоры с институциональными инвесторами из-за усилившейся неопределенности относительно перспектив поддержки Украины в будущем.
По сведениям Bloomberg, Франция в настоящее время разрабатывает альтернативный план, предполагающий создание нового фонда, который должен заменить приостановленную инициативу BlackRock. Однако эффективность этого плана без участия США остается под вопросом.
Представитель BlackRock заявил, что компания завершила свою бесплатную консультационную работу по украинскому проекту в 2024 году и на данный момент не имеет «никаких активных обязательств» перед украинским правительством. Собеседник агентства подчеркнул, что «единственные обсуждения, которые влияют на принимаемые BlackRock решения, — это разговоры с клиентами компании».
Ранее заместитель председателя BlackRock Филипп Хильдебранд, принимавший участие в переговорах, сообщал о намерении привлечь в фонд как минимум 500 млн долларов от правительств, международных банков развития и других государственных доноров, а также около 2 млрд долларов от частных инвесторов. По его словам, объединение инвесторов в рамках одного консорциума дало бы возможность направить на восстановление Украины не менее 15 млрд долларов в форме долевых и долговых вложений.
Общие потребности Украины в восстановлении после российского вторжения, по оценке Всемирного банка, превышают 500 млрд евро. При этом только на восстановление портовой инфраструктуры требуется не менее 1 млрд евро.