Россиянам могут начать замораживать деньги на счетах мобильных телефонов, если у силовиков возникнут подозрения в законности происхождения этих средств. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме, сообщил ее спикер Вячеслав Володин.
По его словам, это поможет в борьбе с кибермошенниками, которые придумали новую схему краж средств — выводить деньги «через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета». Новым законопроектом, обсуждение которого запланировано на будущую неделю, предполагается обязать провайдеров «прекратить возврат абоненту внесённых в качестве аванса денежных средств» при появлении у правоохранителей подозрений об их криминальном происхождении.
«Это позволит пресекать совершение краж, а также будет способствовать оперативному возмещению причинённого ущерба потерпевшим», — написал Володин в телеграм-канале, охарактеризовав инициативу как защиту россиян от «финансовых потерь». Он не уточнил, кто является автором документа, и не раскрыл дополнительные параметры проекта.
Новый законопроект дополнительно «закрутит гайки» для тех, кто намерен перейти на использование мобильных счетов для вывода украденных денег после принятия закона о наказаниях за «дропперство», предположило издание Cnews.
Документ, предусматривающий жесткие санкции против граждан, которые предоставляют мошенникам доступ к своим банковским картам и электронным кошелькам, был принят в середине июня (через полтора месяца после внесения в Думу). Позже замглавы Следственного департамента МВД России Данил Филиппов заявил, что под уголовное преследование могут попасть около двух миллионов российских граждан, причастных к «дропперству». Фамилии 30 тысяч из них МВД уже получило благодаря содействию Центробанка, отметил он.