Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Топ-менеджеры ключевой микроэлектронной дочки «Ростеха» выписали себе по миллиону долларов премии

Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС

В крупнейшем российском производителе электроники группе «Элемент» уровень бонусов топ-менеджеров оказался сопоставим с мировыми технологическими гигантами первой величины. Руководство контролируемой «Ростехом» компании получило рекордные премии по итогам 2024 года, пишут Cnews. Как следует из отчетности «Элемента», сумма вознаграждений четырем топ-менеджерам составила 393,9 млн рублей — в 11,4 раза больше, чем годом ранее. Расходы на оплату труда управленческого персонала составили лишь 61,8 млн рублей, то есть в шесть раз меньше суммы премий.

Если разделить сумму на четверых, то каждый из них получил порядка 100 млн рублей, или более миллиона долларов по текущему курсу. В список вероятных получателей премий входят президент «Элемента» и три вице-президента. Получатели не раскрыты, но эти должности занимают Илья Иванцов, Вадим Баланин, Олег Хазов и Михаил Котляков. 

Собеседник CNews в консалтинговой компании отмечает: «Такой рост премий для компании с господдержкой можно считать оправданным только в случае сопоставимого роста эффективности. А этого мы не видим — выручка и EBITDA выросли лишь в 1,2 раза». Он также предположил, что столь крупные бонусы могли быть связаны с успешным размещением IPO в 2024 году, в ходе которого «Элемент» привлек 15 млрд рублей. В крупных компаниях мировой микроэлектронной отрасли бонусы топ-менеджменту обычно составляют от 0,1% до 0,3% от выручки, и только в исключительных случаях — при IPO, слияниях или успешных рыночных результатах — могут доходить до 0,5–0,6%. В «Элементе» же цифра бонусов составила 0,9% от выручки.

К таким огромным бонусам могут негативно отнестись и инвесторы. Николай Комлев, глава АПКИТ, напомнил, что по итогам 2024 года «Элемент» направила на дивиденды 1,66 млрд рублей. «Эти две цифры — 1,66 млрд дивидендов и почти 0,4 млрд на премии — вполне сопоставимы. Логично было бы направить больше средств акционерам, а не в премиальный фонд», — считает он.

Группа «Элемент» была создана в 2019 году на базе активов АФК «Система» и «Ростеха». В нее вошли 19 организаций, включая ведущего чипмейкера «Микрон» (Зеленоград), НИИЭТ, НИИМА «Прогресс», воронежский «ВЗПП-Микрон» и другие предприятия отрасли. Она производит продукцию оборонного и гражданского назначения, включая чипы для карт «Тройка» и «Мир», а также сим-карты. 

До размещения акций на бирже в 2024 году «Элемент» принадлежал почти поровну «Ростеху» и АФК «Система», после IPO доли владения не раскрывались. Собеседник Cnews отметил, что «Элемент» принадлежит «Ростеху» (через АО «РТ-Развитие бизнеса») и должен выполнять нормативы по вознаграждениям для госкомпаний. Выплаты должны быть напрямую связаны с ключевыми показателями, утверждаемыми наблюдательным советом, и проходить согласование с Минфином и Минэкономразвития.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку